Александр Лукашенко, президент Беларуси: «В вопросах экономики у стран-членов ЕАЭС слишком много национального эгоизма»

Дата: 12:26, 24-10-2019.

Бишкек. 24 октября. КирТАГ - В вопросах экономики у стран-членов ЕАЭС слишком много национального эгоизма. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью казахстанским СМИ, говоря о проблемах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Передает КазТАГ.

«Нам нужно решить главные вопросы в ЕАЭС, о которых мы говорили и без которых вообще не может быть Евразийского экономического союза. Это знаменитые свободы: свобода передвижения рабочей силы, услуг, капиталов, финансов, товаров и т.д. Все ли здесь отработано? Все ли здесь хорошо? Нет», - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что ЕАЭС, иногда, сам себе создает проблемы.

«Порой мы сами себе создаем эти барьеры. У нас нет полной унификации национального законодательства, решения, которые мы иногда принимаем, мы их не адаптируем и не вносим изменения в национальное законодательство, не имплементируем. Поэтому эти вопросы фактически субъективного характера, их нужно снимать. Барьеров быть не должно», - заявил он.

По словам президента Беларуси, барьеры внутри ЕАЭС заставляют его членов искать партнеров за пределами союза.

«Если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг – а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорено? Если здесь нет движения нефти в направлении союзника Беларусь – Россия не пропускает эту нефть – тогда казахстанцы начинают смотреть в Китай, начинают смотреть южнее – в Пакистан, Индию, туда будут поставлять эти продукты свои. Это нормально? Это ненормально», - отметил он.

Кроме того, белорусский президент обратил внимание на неравные конкурентные условия для членов ЕАЭС.

«Да и конкуренции нет. Конкуренция – двигатель любой экономики. Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий более выгодные условия и торпедировать поставки продукции с Беларуси, к примеру, на российский рынок, или казахстанский или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, нужно продвигаться вперед. У нас много общего, поэтому мы этот путь можем пройти быстрее, нежели Европейский союз. Мы видим, что у них не получилось и можем учиться на чужих ошибках», - добавил Лукашенко.

Вызовы мировой экономики Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен использовать себе во благо, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Любой вызов надо превратить в новые возможности. Вызовы всегда были, есть и всегда будут, а вот использовать это на пользу надо. Например, сегодня есть проблема у Китая с Соединенными Штатами Америки. В Китае наметился какой-то дефицит, в том числе, и по продовольствию. Почему мы не можем заместить то, что принадлежало на рынке Китая Соединенным Штатам Америки? Да, вызов большой для всей мировой экономики, но мы можем воспользоваться этим вызовом. Поэтому да, это вызовы, они были, есть и будут всегда, но их надо использовать, обязательно. Такова жизнь. Это не какой-то голый прагматизм, так всегда в жизни происходит», - сказал Лукашенко в интервью казахстанскому госСМИ.

При этом он отметил, что в вопросах экономики у стран-членов ЕАЭС «слишком много национального эгоизма».

«Каждая из наших стран этот вызов или вызовы пытается как-то обойти, микшировать, но обязательно использовать для того, чтобы самой выжить, выстоять и еще лучше – развиваться. И очень важно, чтобы не каждая страна в отдельности это делала, а мы еще и вместе попробовали что-то сделать в этот момент, когда кругом сплошные вызовы. Не могу похвастать, что у нас это происходит в экономике. В вопросах безопасности – да. В военных вопросах – да, здесь мы дальше продвинулись. В вопросах дипломатии, внешней политики – да. В вопросах экономики слишком много национального эгоизма. От этого нужно уходить» - отметил Лукашенко.

Поделиться новостью: