Рымкуль Исмаилова, доктор экономический наук: «Кыргызстан самая коррумпированная страна в ЕАЭС по международным индексам и показателям»

Дата: 15:16, 17-06-2019.

Бишкек. 17 июня. КирТАГ – Коррупция сегодня поражает нас своими масштабами. По данным Международного валютного фонда, «размеры одного лишь взяточничества достигают 1 триллиона долларов США в год». Как страны ЕАЭС включаются в работу по реализации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией? Об этом делится с КирТАГ своей точкой зрения доктор экономических наук, профессор Национальной школы госполитики Академии госуправления при президенте Республики Казахстан Рымкуль Исмаилова.

- Коррупция характерна для тех государств и сообществ, в которых слабо развиты рыночные институты, существуют барьеры для входа на рынок, неэффективна правовая система и отсутствует прозрачность в системе взаимодействия бизнеса и государства, в системе предоставления государственных услуг.

Страны Евразийского экономического союза активно вовлечены в работу по реализации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, который направлен на соблюдение странами-участницами требований Конвенции ОНН против коррупции и норм и стандартов ОЭСР и ЕС.

Тем не менее, согласно данным Международной организации Transparency International в 2017 году Казахстан занимал 122 строчку по Индексу восприятия коррупции среди 180 стран, Беларусь - 69 место (44 балла), Армения - 107 место (35 баллов), Казахстан – 123 место (32 балл), Кыргызстан – 140 (29 баллов), Россия -141 (29 баллов).
Индекс восприятия коррупции использует шкалу от нуля до 100, где ноль показывает очень высокую коррумпированность, а 100 — общество, свободное от коррупции. Как видно, наименьший уровень коррупции среди стран ЕАЭС наблюдается в Беларуси, а наибольший – в Кыргызстане и России.

Рост коррупционных преступлений, высокопоставленный статус коррупционера, отсутствие устойчивых правовых механизмов разрешения споров и неразвитость общественных институтов негативно влияют как на экономический рост, приток инвестиций, так и на социальный уровень жизни населения страны.

В 2018 году в глобальном индексе конкурентоспособности (Global competitiveness index) Кыргызстан занял 97 место (53 балла) место среди 140 стран, Армения – 70 (60 баллов), Казахстан – 59 (62 балла), Россия – 43 (66 баллов). Данный индекс определяет способность страны обеспечить устойчивые темпы экономического роста. К сожалению, Кыргызстан занимает последнее место по конкурентоспособности среди стран ЕАЭС.

Одной из причин коррупции является бедность. Официальное измерение бедности – это численность людей, живущих ниже черты бедности, которую государство исчисляет, исходя из уровня дохода, обеспечивающего минимально скромный уровень потребления.

В 2017 году наибольший уровень бедности (измеряется в процентах населения, доход которых меньше, чем 1,9 $ в день) приходился на Армению 1,8 % и на Кыргызстан 1,4 %.

Аналогичная ситуация складывается и по такому показателю, как доля бедных по национальному порогу бедности. Согласно мирового атласа данных, в 2017 году в Армении он составил 29,4 % и в Кыргызстане – 25,4 %. Наилучшая ситуация в Казахстане, где данный показатель составил 2,7 %, что почти в 9,5 раза меньше, чем в Кыргызстане. Среднедушевые доходы домашних хозяйств составили в России - $458, в Беларуси - $202, в Казахстане - $146, в Армении - $121 и в Кыргызстане - $69.

Оценку уровня распределения доходов хорошо демонстрирует коэффициент Джини. Это макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. Чем ближе коэффициент Джини к нулю, тем доходы распределены более равномерно.

В разрезе стран ЕАЭС наибольшая дифференциация доходов наблюдается в России, в Кыргызстане и Казахстане это показатель фактически одинаковый и составляет 27,30 и 25,50 соответственно.

К сожалению, среди стран ЕАЭС Кыргызстан по таким показателям, как уровень бедности, доля бедных по национальному порогу бедности и коэффициенту Джини, показал негативное влияние коррупции на уровень распределения доходов и бедности.

Для решение этих проблем, которые представляют собой угрозу социально-экономической и политической стабильности, необходимо тесное сотрудничество стран ЕАЭС по проведению институциональных реформ и мер по противодействию коррупции.

Поделиться новостью: