Жогорку Кенеш рассматривает законопроект об органическом сельскохозяйственном производстве в Кыргызстане

Дата: 16:45, 31-10-2018.

Бишкек. 31 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Депутаты Жогорку Кенеша рассматривают законопроект об органическом сельскохозяйственном производстве в Кыргызстане.

«В Кыргызстане для выращивания органической продукции остаются 10 тыс. гектаров земель, которые не испорчены химическими удобрениями. Но в Жалал-Абадской области, где выращивается хлопок, уже третий год практикуется метод по возвращению земель без использования удобрений. Так, если в прошлом году урожай хлопка составил 33 тонны, то в этом году составил 218 тонн», - сказал заместитель министра сельского хозяйства КР Жаныбек Керималиев.
Депутат от фракции «Республика Ата-Журт» Айтмамат Назаров обратил внимание на важность контроля применения удобрений и химикатов фермерами.
Он отметил, что инсектицид дуст, несмотря на запрет, до сих пор в свободной продаже.
«Дуст давно запретили, но его продают. Вы знаете, какой он вредный? А какие только лекарства не завозят из Китая. Кто контролирует вопрос, какие удобрения и химикаты ввозят, как фермеры их используют? Фермеры, из-за плохой урожайности, вынуждены применять подобные препараты», - заявил Назаров.
Замглавы минсельхоза Жаныбек Керималиев ответил, что данным вопросом должна заниматься государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
А. Назаров заявил, что в госинспекции давно сокращают штат сотрудников. «Скоро там вообще никого не останется. А вы все говорите, что они должны контролировать», - возмутился депутат.

Поделиться новостью: