Заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства состоялось в Бишкеке

Дата: 12:33, 26-06-2018.

Бишкек. 26 июня. КирТАГ – Альбина Метерова. Торага Дастанбек Джумабеков провел заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства. Сообщает пресс-служба парламента КР во вторник.

«На повестке очередного заседания Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был рассмотрен ряд вопросов, в том числе: о совершенствовании практик применения анализа регулятивного воздействия (АРВ) в Жогорку Кенеше КР, и о проблемах развития глубокой переработки драгоценных металлов и развития ювелирного производства», - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители бизнес-ассоциаций.

При обсуждении вопроса об итогах анализа применения практики АРВ в ЖК КР участники отметили, что существующая практика размещения законопроектов на открытых информационных ресурсах направлена на информирование общественности, но не предполагает приглашения к участию в проведении АРВ на стадии законодательной инициативы. Эта ситуация не всегда позволяет заинтересованным сторонам полноценно участвовать в процесс выработки регулирования, все последующие попытки вовлечь представителей бизнес-среды сводятся к необходимости разъяснения позиций, возврату на момент идентификации проблем, то есть на первый этап, предусмотренный методикой АРВ.

Отметим, ранее на одном из заседаний было рекомендовано выработать предложения и провести работу по усовершенствования применения АРВ в Жогорку Кенеше.

Касательно вопроса о проблемах развития глубокой переработки драгоценных металлов и развития ювелирного производства. Участники заседания отметили, что более пяти лет правительством проводится работа по решению проблем в таких секторах экономики как легализация старательской добычи драгметаллов, развитие ювелирной отрасли и развитие рынка драгметаллов.
Благодаря инициативе банковского сектора, в обороте появились мерные золотые слитки, произошла либерализация оборота таких изделий из драгметалла. Однако остальные вопросы остаются нерешенными. Развитие ювелирной отрасли видится в разработке новой законодательной базы, но для этого необходимо провести мониторинг правовых норм, регламентирующих предпринимательскую деятельность в сфере переработки и драгметаллов, и ювелирного производства.

Д. Джумабеков заявил, что в течение двух месяцев необходимо изучить, какие нормативно-правовые акты нуждаются в изменении, чтобы в дальнейшем развить ювелирный рынок.

«Отечественный рынок заполнен изделиями из завозимого золота. Брачующиеся связывают себя узами Гименея и обмениваются кольцами, изготовленными из импортного золота. Но у нас самих есть драгоценные металлы, которые надо обрабатывать. Мы должны развивать собственный ювелирный рынок, достичь того, чтобы туристы, приезжающие к нам, покупали наши изделия. Если мы не поправим ситуацию на отечественном ювелирном рынке сейчас, то она будет пребывать в таком же состоянии и через пять лет», - заявил Д. Джумабеков.  

По итогам заседания члены Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша приняли ряд важных рекомендаций и решений.

Поделиться новостью: