КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:16 | 23 апреля

Замглавы УКЗ мэрии Бишкека задержан за незаконное возведение коммерческих объектов

Дата: 15:35, 03-04-2024.

Бишкек. 3 апреля. КирТАГ -  По факту незаконного возведение коммерческих объектов на муниципальных землях задержан заместитель начальника Управления по контролю за землепользованием мэрии Бишкека С.А.А., сообщили в Госкомитет нацбезопасности.

По данным его пресс-службы, в рамках проводимой системной работы по демонтажу коррупционных проявлений в государственных и муниципальных органах выявлены факты коррупции: должностные лица муниципальных органов выделили участок для незаконного возведения 15 торговых объектов облегченного типа.

Его площадь — 0,0921 га (9,2 соток) и расположен он в 7-м микрорайоне, дом 41 — вдоль улицы Юнусалиева.

По данному факту было начато досудебное производство, в рамках которого было установлено, что гражданин КР Д.М.А. в сговоре с должностными лицами уполномоченных органов в 2017 году незаконно построил коммерческие объекты облегченного типа (точки быстрого питания, магазины и т.д.) для последующей сдачи в аренду на муниципальном участке без соответствующего договора аренды и без разрешительных документов.

При этом за покровительство незаконных торговых объектов должностные лица Управления по контролю за землепользованием мэрии Бишкека (далее – УКЗ) и других уполномоченных государственных органов получали на систематической основе денежное вознаграждение в виде т.н. «отметки».

Более того, в последующем должностные лица мэрии в целях частичного придания законности функционирования указанных коммерческих объектов спустя шесть лет после строительства и функционировании заключили договор аренды на данный земельный участок на один год с функциональным назначением «под благоустройство к торгово-сервисному, развлекательному комплексу и кафе с гостиничными номерами» без права строительство и выделения в самостоятельную единицу, срок которого истек в июле 2023 года.

На основании собранных материалов в рамках уголовного дела задержаны и водворены в СИЗО-1 заместитель начальника УКЗ мэрии г.Бишкек С.А.А.;

§ владелец указанных торговых площадей Д.М.А.»

§ и его бизнес-партнеры Б.А.М., Ж.Ж.М.

В настоящее время следствием устанавливается точная сумма ущерба, причиненная государству в результате противоправной деятельности и круг виновных лиц, действиям которых по результатам следствия будет дана юридическая оценка.

Источник фото: ГКНБ КР

Поделиться новостью: