Замглавы Нацбанка пояснил в каких случаев банки берут комиссию за снятие долларов

Дата: 18:20, 08-08-2022.

Бишкек. 8 августа. КирТАГ - Заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш сообщил о причинах введения комиссий за обналичивание долларов США и евро.

По его словам веденных коммерческими банками комиссий за обналичивание долларов США, призваны покрыть расходы на поставку наличных долларов США в нашу страну, так как альтернативные пути поставок долларовой наличности оказались существенно дороже прежних. Так как ранее поступление наличных долларов США в нашу страну осуществлялось преимущественно из России по минимальным комиссиям.

«Учитывая введенные санкции в отношении России и полную остановку поставок наличных долларов США и евро в Россию, отечественные коммерческие банки вынуждены искать альтернативные пути ввоза наличных долларов США и евро из других стран. Безусловно, в целях проведения разъяснений по вновь введенным комиссиям комбанки должны проводить более активную разъяснительную работу со своими клиентами о причинах введениях новых комиссий», - сообщил Нурбек Жениш.

По его словам, согласно информации, предоставленной коммерческими банками, минимальный размер комиссии за обналичивание долларов США составляет 0,4%, максимальный размер – 5% от суммы обналичиваемой иностранной валюты.

«При этом банковское законодательство предусматривает самостоятельное установление банками комиссионных вознаграждений и тарифов за банковские услуги при условии обеспечения открытости и доступности информации для потребителей», - проинформировал он.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: