КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:19 | 19 декабря

За последние годы спецслужбам Кыргызстана удалось предотвратить ряд терактов - секретарь Совбеза

Дата: 15:10, 13-09-2018.

Бишкек. 13 сентября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. За последние годы нашими спецслужбами, в том числе и с коллегами из-за рубежа, удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев во время симпозиума экспертов «Противодействие экстремизму онлайн».

Как он отметил, часть этих группировок пытается обрести стабильное финансирование и достаточно эффективно использует современные технологии.
«В Кыргызской Республике есть четкое осознание того, что только силовыми методами проблемы терроризма и экстремизма решить невозможно. Экстремистские и террористические организации, исходя из складывающейся социально-экономической и политической ситуации в странах, постоянно корректируют и совершенствуют методику, тактику и стратегию своих действий. Они направлены на достижение своих целей по распространению радикальной идеологии», - сказал он.
Сагынбаев добавил, что идейные вдохновители экстремистских и террористических организаций, понимая все возможности интернета, стали активно его использовать в своей деятельности. «При таких обстоятельствах важно объединить усилия наших стран, так как мы осознаем, что борьба с экстремистскими идеями — это не борьба отдельно одного государства, а борьба всего мирового сообщества. Понимая это, Кыргызстан является активным участником процесса глобальных дискуссий по предупреждению и противодействию экстремизма. Особую роль мы отводим образованию и просветительству, чтобы наша молодежь отчетливо понимала суть экстремизма», - сказал он.
Также Сагынбаев рассказал, что правительством Кыргызстана предпринимается ряд мер по выявлению и методике угроз, включая перехват интернет-трафика. «Правительством с прошлого года готовятся два больших документа по борьбе с терроризмом. В настоящее время идет активная работа по ее реализации», - добавил он.

Поделиться новостью: