КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:21 | 29 сентября

За насилие над детьми теперь отныне грозит пожизненное заключение

Дата: 17:23, 12-08-2022.

Бишкек. 12 августа. КирТАГ - Президентом КР Садыром Жапаровым был подписан закон, предусматривающий изменения в Уголовном кодексе КР и Законе КР «Об основах амнистии и порядке ее применения». Основные моменты этих поправок направлены на то, что отныне законодательные акты ужесточают ответственность виновных лиц за деяния против половой неприкосновенности, жизни и здоровья детей. Об этом сообщила Уполномоченная по правам ребенка Асель Чынбаева.

По ее словам, данные изменения также исключают освобождение от уголовного преследования за истечением срока давности в случаях совершения в отношении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет изнасилования, насильственных действий, принуждения к действиям сексуального характера, развратных действий, а также вовлечения к занятию проституцией.

«С принятием этих изменений уголовного законодательства суды смогут применять наказание в виде пожизненного заключения за совершение насилия сексуального характера в отношении детей. Ранее за такое преступление предусматривалось максимальное наказание в виде 15 лет. Это основные моменты изменений и дополнений, которые дали нам возможность ужесточить норму уголовной ответственности», - сказала она.

Чынбаева добавила, что после официальной публикации закона оно полностью вступит в силу и правоохранительные органы, судебные органы будут руководствоваться данными нормами.

Кроме того, она отметила, что есть еще одно новшество – это дополнение, введенное в Уголовный кодекс, где за преступление против духовно-нравственного здоровья ребенка отныне условно-досрочное освобождение применяться не будет.

«В основном, я считаю, что законы своевременные и актуальные. В последнее время насилие в отношении детей увеличилось, и поэтому возникла необходимость в корректировке норм наказания», - заключила уполномоченная по правам ребенка.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: