За что были сняты с должностей бывшие вице-премьер Омурбекова и министр здравоохранения Чолпонбаев

Дата: 19:16, 02-04-2020.

Бишкек. 2 апреля. КирТАГ – В Кыргызстане с разгар распространения коронавируса сняты с должностей два ключевых профильных чиновника в составе правительства КР – вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

Рекомендации на отставку чиновников были вынесены советом безопасности КР, на заседании которого 31 марта президент подверг их работу серьезной критике. 1 апреля Омурбекова и Чолпонбаев были сняты с должностей.

Подробные причины увольнения чиновников изложены в решении совбеза, распространенном пресс-службой президента КР.

Как отмечается в документе, в период с 27 января по 31 марта 2020 года Советом безопасности Кыргызской Республики было проведено пять заседаний, на которых были приняты решения, направленные на недопущение проникновения коронавирусной инфекции на территорию Кыргызской Республики.  Правительству еще 27 января рекомендовалось создать республиканский штаб.

«Республиканским штабом своевременно не были созданы и проконтролированы, а в отдельных случаях, не были приняты надлежащие меры по недопущению завоза и распространения вируса. В частности, штаб под руководством вице-премьер-министра Омурбековой А.С. должен был организовать работу всех специализированных лабораторий в полную мощь, в том числе мобильных, обеспечить их необходимым запасом тест-систем, реагентов и расходных материалов к ним. Данная работа не была выполнена», - констатируется в решении совбеза.

Отмечается, что стоимость реагентов и тест-систем в конце января была минимальная. А в момент объявления пандемии их стоимость из-за повышенного спроса была увеличена более чем в три раза. Вирусологи и лаборанты в январе неоднократно обращались к министру здравоохранения Чолпонбаеву К.С. о необходимости приобретения реагентов и тест-систем для проведения анализа и выявления лиц, заразившихся коронавирусом. Однако их обращения были проигнорированы.

«В результате, сейчас в авральном режиме и разными способами идёт работа по изысканию и доставке из зарубежных государств необходимых материалов для обеспечения работы лабораторий», - говорится в документе.

Отмечается, чир республиканскому штабу в срок до 30 января 2020 года поручалось разработать детализированный план действий по предотвращению распространения нового коронавируса на территории Кыргызской Республики. Полностью оснастить все контрольно-пропускные пункты пропуска необходимыми средствами защиты, установить обязательное медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР и других стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, по месту их проживания; обеспечить готовность медицинских учреждений к оказанию необходимой помощи населению в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в республике.

Вице-премьер и министр здравоохранения должны были лично проинспектировать все КПП на границе.

«Однако в результате неорганизованности работы республиканского штаба под руководством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Омурбековой А.С., ненадлежащей координации государственных органов, непринятия своевременных решений, безответственного отношения министра здравоохранения Чолпонбаева К.С. к возложенным на него должностным обязанностям был допущен ряд критических ошибок, в результате которых лица, зараженные коронавирусной инфекцией, не были своевременно выявлены и изолированы в местах обсервации до полного выздоровления», - подчеркивается в решении совбеза.

Совбез также отмечает, что ранее, в своих отчетах и докладах руководство министерства здравоохранения предоставляло информацию, которая не отражала реальную картину о принимаемых мерах. В частности, минздраву поручалось приобрести запасы необходимых медикаментов и средств, в том числе средства индивидуальной защиты (костюмы, маски, перчатки, дезинфектанты, реагенты и т. д.). Однако, реализация большей части рекомендованных Советом безопасности мероприятий была ограничена только проведением совещаний.

Еще в январе на заседании совета безопасности было поручено обеспечить необходимое количество медицинских масок для врачей, задействованных служб и населения республики. Однако со стороны Республиканского штаба данная работа не была проведена своевременно. В результате чего произошел резкий дефицит данных медицинских изделий, что вызвало ажиотаж среди населения.

В дальнейшем, когда были выявлены первые случаи проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны, руководителями Республиканского штаба и министерства здравоохранения по-прежнему формально принимались меры по недопущению дальнейшего распространения вирусной инфекции.

«Их безответственное отношение стало причиной сложившейся ситуации в Кыргызской Республике, недовольства и озабоченности общественности», - заключает совбез.

Поделиться новостью: