КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 5:23 | 23 апреля

Вузы с особым статусом направят собранные средства на развитие науки

Дата: 12:57, 11-03-2024.

Бишкек. 11 марта. КирТАГ - Высшие учебные заведения с особым статусом направят собранные средства на развитие науки. Об этом сообщила министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева на заседании коллегии ведомства.

По ее словам, пять университетов с особым статусом являются точками роста в системе высшего профессионального образования. «Это уникальная возможность использовать академическую и финансовую свободу, которая уже дает свои первые результаты», — сказала Кендирбаева.

В ведомстве проинформировали, что бюджет Кыргызского государственного технического университета имени Исхака Раззакова, Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына вырос до 1 млрд сомов, а бюджет Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева достиг 1,4 млрд сомов. Университеты с особым статусом направляют собранные средства на развитие науки, технологий, инноваций, стартапов и лабораторий.

Специальным приказом министерства в ноябре 2023 года вузы с особым статусом взяли покровительство над школами для повышения качества образования.

Кроме того, согласно постановлению кабинета министров, начата реализация пилотной программы «Студенческий стартап» для продвижения бизнес-идей в высших учебных заведениях.

Также на базе Ошского государственного университета и Кыргызского государственного технического университета создаются цеха имени Лу Баня по модели сотрудничества «Китайский университет – китайское предприятие – кыргызский университет».

Впервые разработан и находится на стадии ратификации проект Всемирного банка для вузов КР на 25 млн долларов. Проект направлен на инновации, прикладные исследования и создание исследовательских лабораторий, инновационных университетов и центров передового опыта.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: