Волонтеры сэкономили государству $1,2 млн на уборке мусора

Дата: 12:42, 24-08-2022.

Бишкек. 24 августа. КирТАГ - В Кыргызстане волонтерский труд недооценен государством. Об этом сообщила посол Всемирного дня чистоты, президент ОФ «Эко-Деми» Айжан Чыныбаева.

По ее словам, пока в стране волонтерские движения на номинальном уровне получают грамоты от государства.

«Но, к сожалению, у государства нет видения, что волонтерский труд - это огромный ресурс. Например, во Всемирный день чистоты в стране в прошлом году волонтеры сэкономили государству 1 млн 285 тыс. долларов за три часа данной акции по стране. В Турции волонтеры поддержаны государством, им выдаются сертификаты о том, что человек постоянно находится на волонтерской службе, есть волонтеры МЧС, Минздрава страны. К примеру, мы в пандемию COVID-19 почувствовали поддержку волонтеров-врачей, которые не работали в больницах, но оказывали помощь гражданам. Также в Турции каждая отрасль поддерживает и взращивает своих волонтеров», - сказала она.

По ее словам, они надеются, что государство обратит внимание на огромный потенциал и ресурс волонтерства.

«Волонтерство - это взращивание патриотических чувств, потому что это служение обществу. У нас есть потенциал, наше гражданское сообщество объединяется во время чрезвычайных событий, к примеру, таких как пандемия», - заявила Чыныбаева.

Она призывает государство обратить особое внимание на эту деятельность, оказать поддержку, принять закон о развитии волонтерства и это должна быть бонусная система для тех организаций, возможно, коммерческих, у которых есть волонтеры в компании.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: