Вице-премьер Омурбекова провела совещание по вопросам улучшения школьного питания

Бишкек. 6 февраля. КирТАГ – Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по вопросам совершенствования школьного питания в Кыргызской Республике. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в среду.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы улучшения школьного питания, обеспечения школьных столовых обогащенной мукой, дальнейшие меры по улучшению качества питания в общеобразовательных организациях, совершенствования нормативно-правовой базы, принятия Дорожной карты по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике до 2022 годы и расширения охвата школ горячим питанием.
Так, особый акцент был сделан, в связи участившимися жалобами со стороны общественности на антисанитарию в столовых, отсутствие жизненно важных продуктов питания в рационе учащихся, использование пищевых продуктов, недопустимых к использованию, отсутствие документов качества на поставляемые продукты, на организацию и качество питания учащихся школ города Бишкек.
«Закон Кыргызской Республики об организации питания учащихся в школах был принят в 2002 году, то есть 17 лет назад. Следует отметить, что некоторые нормы Закона уже потеряли актуальность. В связи с этим разработан законопроект о внесении изменений в данный Закон, где вводятся новые понятия, определен порог питания и сделан акцент на обязательное соблюдение энергетической и питательной ценности горячего питания учащихся», - отметила А. Омурбекова.
Она добавила, что в целях улучшения школьного питания совместно с Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН) с марта 2013 года по декабрь 2018 года поставлено современное технологическое и холодильное оборудование в 505 пилотных школах республики на сумму более $2,2 млн, 1,772 тонн обогащенной муки на сумму более $1,15 млн.
Кроме того, вице-премьер-министр подчеркнула, что совместно с международной организацией «Мерсико» в 155 школах установлено современное технологическое и холодильное оборудование, а также 390 тонн продуктов питания.
При поддержке Института отраслевого питания и Всемирной продовольственной программы в школах страны распространены памятки для поваров и сотрудников пищеблока, технологические карты по составлению меню и рецепты более 100 блюд.
Эти работы будут продолжены до 2022 года в рамках подписанных меморандумов с донорскими организациями.
«Итого на сегодняшний день при технической помощи вышеназванных доноров, а также силами органов местного самоуправления и родительской общественности из 2262 общеобразовательных организаций в 1372 школах республики организовано горячее питание учащихся 1-4 классов. Наша задача создать условия для организации горячего питания для всех школ без исключения», - подчеркнула вице-премьер-министр.
Кроме того, на совещании была презентована деятельность пришкольных хозяйств по различным направлениям, созданные в целях поддержки и улучшения питания детей.
Как отметила Вице-премьер-министр, пришкольные хозяйства созданы в 65% школах и вопрос законности деятельности пришкольных хозяйств имеет особое значение в совершенствовании качества школьного питания.