Вакцинация девочек от ВПЧ. Почему это важно

Дата: 18:14, 15-11-2022.

Бишкек. 15 ноября. КирТАГ - В Кыргызстане началась масштабная вакцинация девочек-подростков 11 лет от вируса папилломы человека в целях реализации программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы. В рамках программы Министерство здравоохранения КР проводит мероприятия по приоритетным направлениям, в том числе по внедрению новых вакцин в календарь профилактических прививок КР. Вакцинация будет проводиться против вируса папилломы человека среди девочек в возрасте 11 лет в медицинских пунктах абсолютно бесплатно. В виду широкого распространения ВПЧ, Минздрав рекомендует также прививать девочек 12-14 лет.

Вакцина вводится двукратно с интервалом 6 месяцев (если первая доза вводится в ноябре, то вторая доза в мае) и предназначена только для внутримышечного введения в плечо в дозе 0,5 мл.

Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить заболевания и случаи смерти от рака шейки матки.

Согласно оценочным данным ВОЗ, в Кыргызстане около 600 женщин заболевают раком шейки матки ежегодно, из них более половины случаев летальные. Этот вид рака является наиболее распространённой формой рака у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Именно поэтому Кыргызстан, как и развитые страны, включили ВПЧ вакцину в свои календари профилактических прививок, и рассматривают защиту женщин от рака шейки матки в качестве высокоприоритетной задачи.

Как сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения доктор Джоана Мадурейра Лима, проведенные недавно исследования в Великобритании, одной из первых стран, внедривших ВПЧ вакцину, показывают, что вакцинация против ВПЧ снизила предраковые поражения и рак шейки матки почти на 90% среди первых групп, получивших вакцину.

«Швеция также прогнозирует, что рак шейки матки может быть ликвидирован в этой стране через 5 лет, а это означает, что менее 4 новых случаев на 100 000 женщин каждый год. Поэтому, я вполне уверена, что внедрение данной вакцины поможет также многим женщинам Кыргызстана не заболеть раком шейки матки», - отметила Джоана Мадурейра Лима.

По данным Министерства здравоохранения КР показатель заболеваемости раком шейки матки в Кыргызстане составил в 2020 году 15 случаев на 100,000 женщин, что является одним из самых высоких показателей среди стран Центральной Азии и Европейского региона по оценкам ВОЗ.

Многочисленные исследования показывают, что причиной развития рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека, двух типов, от которых уже давно существует эффективные вакцины, применяемые в развитых странах, где по данным ВОЗ очень низкие показатели заболеваний рака шейки матки и ВПЧ.

Стоит добавить, что в настоящее время в Кыргызстане нет национальной программы по организованному скринингу на рак шейки матки, что приводит к позднему выявлению случаев и высокой летальности от этого заболевания. Около 40% случаев рака шейки матки в Кыргызстане выявляются на последних стадиях, а летальность в течение года после диагностики составляет 28%. Отсутствия в Кыргызстане массовой культуры скрининга объясняется, в том числе и экономическим состоянием, так как эта процедура для нашего населения слишком затратная.

Рак шейки матки является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин в Кыргызстане и ежегодно приводит к почти 300 случаям смерти.

Согласно данным исследований, проведенных в Узбекистане и Молдове, стоимость лечения одного случая рака шейки матки составляла от 288 долларов до 1тыс. 900 долларов США в зависимости от стадии развития рака шейки матки при выявлении. Принимая во внимание, что до 40% случаев рака шейки матки в Кыргызстане выявляются на поздних стадиях развития. Министерство здравоохранения ежегодно тратит значительные финансовые средства на диагностику, лечение и уход за больными раком шейки матки: согласно расчетным данным эта сумма более 500,000 долларов ежегодно.

В данной ситуации эффективным решением является плановая вакцинация населения от причин вызывающих рак шейки матки, в виду того что ВПЧ передается половым путем, было бы эффективным также вакцинировать и мальчиков, но в виду ограниченного финансирования на приобретение вакцин в Кыргызстане решено вакцинировать только девочек.

В 2020г. Всемирная Ассамблея ВОЗ утвердила Глобальную стратегию элиминации рака шейки матки как угрозы общественному здравоохранению. Стратегия рекомендует всем странам реализовать всеобъемлющий подход в профилактике и борьбе с раком шейки матки, включая вакцинацию против ВПЧ, скрининг на рак шейки матки, раннее выявление и лечение рака шейки матки и паллиативный уход.

Глобальная стратегия установила следующие целевые задачи, которые должны быть достигнуты странами к 2030 году:

• 90% охват вакцинацией против ВПЧ девочек-подростков
• 70% охват скринингом на рак шейки матки
• Обеспечение лечением 90% случаев инвазивных форма рака шейки матки

В настоящее время существует три ВПЧ-вакцины, которые предотвращают инфицирование онкогенными типами ВПЧ, вызывающими рак шейки матки. Все вакцины получили преквалификацию ВОЗ:

• Бивалентная ВПЧ вакцина, в состав которой входят ВПЧ 16 и 18 типов, и которая предотвращает развитие до 85% всех случаев рака шейки матки.
• Четырехвалентная ВПЧ вакцина, в состав которой входят ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов, и которая предотвращает до 85% всех случаев рака шейки матки и дополнительно защищает от генитальных кондилом.
• Девятивалентная ВПЧ вакцина, в состав которой дополнительно входят ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58 типов, и которая предотвращает до 91% всех раков шейки матки и защищает от генитальных кондилом.

Клинические испытания вакцин продемонстрировали их высокую иммуногенность и клиническую эффективность в предотвращении развития предраковых заболеваний. Так, эффективность вакцин в предотвращении предраковых заболеваний CIN-2 и CIN-3, вызванных типами ВПЧ, входящими в состав вакцин, составила более 95%.

Наблюдение за первыми привитыми продемонстрировало, что высокие титры антител после вакцинации сохраняются на протяжении 10-ти лет.

Данные основаны на анализе более 270 миллионов доз вакцины против ВПЧ, введенных в мире в период с 2006 года и исследования безопасности вакцин.

Рекомендации ВОЗ в отношении ВПЧ вакцин:

ВОЗ рекомендует вакцинировать целевую группу девочек-подростков в возрасте от 9 до 14 лет с применением 2-дозовой схемы вакцинации. В первый год внедрения вакцины, ВОЗ рекомендует прививать много-возрастную группу для того, чтобы скорее достичь эффекта коллективной защиты и положительного воздействия вакцинации на бремя заболевания. В последующие годы страна может продолжить вакцинацию одной возрастной когорты.

Внедрение ВПЧ вакцин в других странах

К 2020 году ВПЧ вакцины внедрены в программы плановой иммунизации в 110 странах мира, в том числе в 38 странах Европейского региона ВОЗ.

Многие страны, внедрившие ВПЧ вакцины, смогли продемонстрировать положительное воздействие вакцинации на бремя заболевания. Исследования, проведенные в Австралии, США, Ирландии, Финляндии, Дании и других странах продемонстрировали существенное снижение инфицирования высоко-онкогенными типами ВПЧ, входящими в состав вакцин (на 90%).

Вакцинация привела к практической элиминации генитальных кондилом не только среди привитых женщин, но также среди непривиых мужчин за счет эффекта коллективного иммунитета.

Экономическая эффективность внедрения ВПЧ вакцины

Исследования, проведённые для стран, получающих поддержку, продемонстрировали, что внедрение ВПЧ вакцин для иммунизации девочек подростков является высоко экономически эффективным для стран со средним уровнем доходов. Согласно данным этого исследования, экономическая эффективность внедрения ВПЧ вакцины в Кыргызстане составит 338 долларов.

Согласно рекомендациям ВОЗ для определения степени экономической эффективности, стоимость предотвращения потери одного года жизни необходимо сравнивать с ВВП на душу населения страны.

Если стоимость не превышает ВВП, внедрение вакцины является высоко-экономически эффективным. ВВП Кыргызстана в 2019 году составило 1,309 долларов - таким образом, внедрение ВПЧ вакцины в Кыргызстане при поддержке ВОЗ является высоко экономически эффективным.

Стоимость внедрения ВПЧ вакцины при поддержке ГАВИ:

Министерство здравоохранения будет со-финансировать закупки ВПЧ вакцины для основной целевой группы (девочек 11 лет) в размере 1,27 долларов за одну дозу в первый год после внедрения вакцины. В последующие годы сумма со-финансирования будет увеличиваться на 15%.

Стоимость ВПЧ вакцины для иммунизации много - возрастной когорты (девочек в возрасте 12-14 лет) будет полностью оплачена организацией GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации).

Для справки:

• Рак шейки матки является серьёзной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам ВОЗ (GLOBOCAN), рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака у женщин. В 2018 году более 560 тыс. женщин в мире заболело раком шейки матки и более 300 тыс. умерло от этого заболевания. Основной причиной рака шейки матки у женщин является вирус папилломы человека (ВПЧ) - один из наиболее распространенных вирусов в мире. Хроническая ВПЧ инфекция приводит к развитию рака шейки матки у женщин.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: