агентство

Бишкек, 23:37 | 27 апреля

В возрасте 100 лет скончалась первая женщина – хирург Кыргызстана Какиш Рыскулова

Дата: 08:15, 28-08-2018.

Бишкек. 28 августа. КирТАГ - В возрасте 100 лет скончалась академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, отличник народного образования, заслуженный врач и заслуженный деятель науки КР, доктор медицинских наук, профессор, первая женщина врач-хирург нашей страны Какиш Рыскулова. Сообщает пресс-служба президента КР.

Какиш Рыскулова родилась 15 октября 1918 года в селе Карагай-Булак Ысык-Атинского района Чуйской области в семье крестьянина. Она стояла у истоков отечественной хирургии, будучи студенткой Фрунзенского медицинского училища она начала в 1936 году трудовую деятельность, став медицинской сестрой. В 1944 году с отличием окончила Кыргызский государственный медицинский институт, в годы учебы в институте получала сталинскую стипендию.

В 1951 году защитила кандидатскую, а в 1967 году — докторскую диссертацию в г. Москве. В 1968 году ей было присвоено звание профессора.
Какиш Рыскулова опубликовала более 250 научных работ, 13 монографий, 11 изобретений, внедрено 47 рационализаторских предложений, издано 4 учебника.

Помимо профессиональной научно-медицинской деятельности, Какиш Рыскулова вела общественно-политическую деятельность в качестве народного депутата Фрунзенского городского совета, депутата Верховного Совета Киргизской ССР трех созывов. Работала внештатным заместителем председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР V и VI созывов (1959–1967 гг.). На XII съезде Компартии Киргизии была избрана членом ЦК КП Киргизии.

За неоценимый вклад в развитие здравоохранения, безупречную работу, активное участие в общественной, политической жизни республики,  подготовку врачебных, научно-педагогических кадров и развитие науки Кыргызской Республики Какиш Рыскулова была награждена орденами и медалями «За доблестный труд», «Знак Почета», «Ленина», «Данк», «Манас» III и II степени и другими многочисленными наградами.

"Светлая память о всеми уважаемой и почитаемой Какиш Рыскуловой навсегда останется в нашей памяти как первой женщине-хирурге, выдающейся личности, учёном, внесшей большой вклад в развитие кыргызской медицины", - говорится в некрологе, который подписали президент Кыргызстана Соронбай Жээнбеков, премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев, депутаты, члены правительства.

Гражданская панихида состоится сегодня, 28 августа,  в 10-00 часов в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова.