КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:49 | 24 февраля

В центре Бишкека открыли памятник Герою КР Туголбаю Сыдыкбекову

Дата: 18:36, 20-11-2023.

Бишкек. 20 ноября. КирТАГ -  В центре Бишкека состоялась торжественная церемония открытия памятника народному писателю, Герою Кыргызской Республики Туголбаю Сыдыкбекову.

В мероприятии принял участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, близкие и родные писателя, горожане и гости столицы.

Туголбай Сыдыкбеков - народный писатель Кыргызстана, известный читателям не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Он родился 14 мая 1912 года в селе Кен-Су (ныне Тюпского района) в бедной семье.

Подобно большинству кыргызских писателей старшего поколения, Сыдыкбеков начинал как поэт. Его первое стихотворение «Кто они?» было опубликовано в 1930 г. и, хотя он выпустил несколько поэтических сборников, делом жизни писателя стала проза.

В 1937–1938 гг. выходят первая и вторая книги романа «Кен-Суу». Однако, подлинно широкая известность к писателю пришла после создания романа «Люди наших дней», удостоенного в 1949 году Государственной премии СССР. А далеко за пределами республики становятся известными такие его романы, как «Женщины», «Исповедь Букентай», «Ровесники».

Туголбай Сыдыбеков награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В суверенное время, на склоне лет, ему присвоили звание Героя Кыргызской Республики. Однако самой главной его наградой была Сталинская премия, которую он получил в 37–летнем возрасте. Из всех кыргызских писателей он стал единственным лауреатом этой премии, задолго до ее переименования в Государственную.

Писатель был и остается одним из основателей письменного профессионального искусства слова кыргызского народа, создателем первого национального романа. Первый в кыргызской литературе писатель, удостоенный высокого звания лауреата Государственной премии.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: