В текущем году 48% объема госзакупок приобретены у отечественных производителей – премьер

Дата: 13:43, 14-11-2019.

Бишкек. 14 ноября. КирТАГ - Приобретение товаров отечественного производства по линии государственных закупок  стало действенной поддержкой для местного бизнеса. Об этом сказал премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

«В прошлом году, при утверждении бюджета на 2019 год, шла речь о том, что 75% товарных позиций, приобретаемых в рамках государственных закупок, являются импортными. Тогда мы сообщили о своих планах по реформированию системы государственных закупок. Все это время мы вели активную работу в этом направлении и уже есть позитивные результаты. Из проведенных конкурсов на общую сумму в 66,6 млрд сомов половина товаров и услуг, а точнее 48,3%, были приобретены у наших бизнесменов. Наша главная цель – поддержка отечественных производителей, я считаю, достигается», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Так, большая часть продуктов питания, а именно 86,6%, приобретена на территории республики. Кроме того, строительные материалы местного производства также оказались востребованы в этом году. Их доля в общем объеме приобретенных строительных материалов составила  82,5%.

Поделиться новостью: