В Таджикистане уровень финансовой доступности является одним из самых низких в ЦА - ВБ

Дата: 11:32, 11-09-2019.

Бишкек. 11 сентября. КирТАГ - Уровень финансовой доступности в Таджикистане является одним из самых низких в регионе Центральной Азии, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.

Об этом отмечается в докладе Всемирного банка «Содействие потенциалу роста Таджикистана», доступ к финансам остается в числе четырех наиболее проблемных факторов для ведения бизнеса в Таджикистане.

Таджикистан занял 124 место из 190 стран в подкатегории «Получение кредитов» «Ведения бизнеса 2019» (ухудшение по сравнению со 116 местом в 2015 году), что соответствует общему рейтингу легкости ведения бизнеса в стране. В 2019 году Таджикистан занял 126 место.

В отчёте Программы оценки финансового сектора 2015 года (FSAP) указывается на отсутствие долгосрочного финансирования в местной валюте, залогов и финансовой инфраструктуры в качестве наиболее критически важных препятствий для доступа к финансовым услугам в Таджикистане.

Начиная, с 2016 года официальные органы отмечают прогресс в развитии финансовой инфраструктуры и совершенствовании правовой базы для расширения залоговой базы для доступа к финансам.

Тем не менее, отсутствие долгосрочного финансирования в местной валюте остается проблематичным. Темпы роста в Таджикистане были достаточно высокими, но нестабильными.

Доминирующими факторами высоких темпов роста были частное потребление, поддерживаемое крупным притоком денежных переводов (что было тесно связано с циклом роста в России) и государственные инвестиции, обеспеченные обширными внешними заимствованиями.

Поделиться новостью: