В селе Тору-Айгыр началось строительство первой солнечной станции мощностью в 300 мегаватт

Дата: 15:44, 22-06-2022.

Бишкек. 22 июня. КирТАГ - Накануне в Иссык-Кульской области в селе Тору-Айгыр ОсОО «Бишкек Солар» дал старт строительству первой солнечной станции (СЭС) в Кыргызстане мощностью в 300 мегаватт, сообщили в компании.

СЭС «Тору-Айгыр 2022» строится на основе ГЧП: со стороны государства партнером выступает Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики.

Глава «Бишкек Солар» Азамат Искембаев, проинформировал, что вместе с партнерами из Казахстана а именно компанией «ТГС Констракшн» начинается строительство 50 мегаватт.

«Общий объем мощности составит 300 мегаватт но мы планируем в будущем довести его до 1 гигаватта, так как в Тору-Айгыре 1 квадрат метра может дать до 1600 ватт, это максимальнгый показатель по Кыргызстану», - сказал Искембаев.

СЭС мощностью 300 МВт с прогнозной годовой выработкой 600 млн. кВт. ч. в год, что эквивалентно использованию более 140 млн кубометров природного газа. Работа электростанции позволит избежать более 300 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу в год. Установка централизованной СЭС позволит обеспечить надежность электроснабжения и забыть о дефиците мощностей для региона, а также создать новые рабочие места.

Напомним, Евразийский банк развития Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Центр зеленых финансов МФЦА и ОсОО «Бишкек Солар» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу финансирования первого этапа строительства солнечной электростанции. Церемония подписания состоялась в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке.

По данным ПРООН, технический потенциал установленной мощности солнечных станций в Кыргызстане составляет 267 гигаватт.

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: