КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:29 | 27 апреля

В России заблокирован Telegram

Дата: 16:02, 13-04-2018.

Бишкек. 13 апреля. КирТАГ - Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей, пишет ТАСС.

«Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить. Наложить ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и прекратить создание технических условий для передачи сообщений», - огласила решение судья Юлия Смолина в пятницу.

Она отметила, что решение суда подлежит немедленному исполнению.

«Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера», - пояснила Ю. Смолина.

Отмечается, что на рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, еще через 40 минут судья вынесла решение.

Как напоминает агентство, в 2017 году в ФСБ заявили, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram, в котором они могут использовать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. По данным ведомства, мессенджер был использован для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Тогда погибли 15 человек.

Служба направила главе мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Telegram не ответил на запрос. За отказ исполнить запрос спецслужбы суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей. Компания попыталась обжаловать решение, однако оно было признано законным.

Поделиться новостью: