КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 19:45 | 29 сентября

В Ошской области начал работу завод по производству жидкого азота

Дата: 14:56, 12-08-2022.

Бишкек. 12 августа. КирТАГ - Завод по производству жидкого азота открылся 12 августа 2022г. в селе Баш-Булак Катта-Талдыкского айыльного аймака Кара-Сууйского района Ошской области, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Торжественное мероприятие прошло с участием руководства Министерства сельского хозяйства, депутатов парламента, полномочных представителей президента в южных областях, районных управлений аграрного развития, руководителей племенных хозяйств и племферм Кара-Сууйского района, техников-осеменаторов и других заинтересованных.

«Завод построен и оснащен за счет проекта «Обеспечение доступа к рынкам», финансируемого Международным фондом сельскохозяйственного развития ООН (IFAD). Стоимость работ составляет 211 тыс. долл. США: на строительство затрачено 96 тыс. долл. США, на оборудование - 115 тыс. долл. США», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что установленное оборудование позволит выпускать 13 л в час жидкого азота чистотой 99,9% или 312 л в сутки. В комплекте – генератор по производству жидкого азота, разжижитель азота, компрессор, резервуар для накопления жидкого азота, охладитель воды.

Открывшийся завод является филиалом госплемстанции по искусственному осеменению сельхозживотных «Элита», расположенной в Байтикском айыльном аймаке вблизи Бишкека, где в сентябре 2021 года был открыт аналогичный завод мощностью до 400 л жидкого азота в сутки.

Всего на возобновление производства жидкого азота в госплемстанции «Элита» проектом «Обеспечение доступа к рынкам» было предусмотрено порядка 450 тыс. долл. США.

Как известно, в последние годы животноводческая отрасль испытывает большие трудности с нехваткой жидкого азота, необходимого для искусственного осеменения животных, а также с обеспечением животноводов высокоценным племенным материалом (семенем) быков и баранов-производителей. Так, были приостановлены работы в более чем 250 пунктах искусственного осеменения из 452-х.

По словам директора Департамента пастбищ и племенного животноводства Жаныбека Керималиева, искусственное осеменение позволяет не только улучшить показатели продуктивности животных, но и эффективно использовать пастбищные ресурсы, беречь экологию, развивать переработку сельскохозяйственной продукции.

«Уверен, что «Элита» вновь станет ведущим центром племенного дела, а задача улучшения качественных свойств животных будет успешно выполняться. С вводом в эксплуатацию завода и производством жидкого азота по приемлемым ценам стоимость услуг по искусственному осеменению существенно снизится и станет привлекательной для животноводов», - сообщил Керималиев.

В свою очередь полномочный представитель Администрации президента КР в Ошской области Зиядин Жамалдинов отметил, что открытие завода очень важно в поддержании воспроизводства племенных животных. Он надеется, что предприятие полностью покроет потребности южного региона республики в жидком азоте.

«В Ошской области функционируют семь племферм и два племзавода, фермеры уделяют особое внимание качеству поголовья. Так, завозятся племенные животные и семенной материал как из других областей страны, так и из-за рубежа - Германии, Польши, России и других стран. Если в Чон-Алайском районе хорошо ведется работа по увеличению поголовья КРС абердино-ангусской породы, то в других районах области занимаются приростом скота алатауской, новокиргизской, голштино-фризской пород крупного рогатого скота, а также разводят овец арашанской, гиссарской, кыргызской тонкорунной пород и породистых лошадей», - сообщил он.

На сегодня в Ошской области насчитывается более 100 тысяч голов лошадей, около 400 тысяч коров, свыше 1,1 млн овец и коз, проводятся мероприятия по идентификации скота, в целом эпизоотическая ситуация является стабильной.

Ожидается, что после ввода обоих заводов по производству жидкого азота количество услуг по искусственному осеменению сельхозживотных возрастет до 30%. Если завод в Ошской области будет обеспечивать жидким азотом южные области Кыргызстана, то завод в Чуйской области – северные регионы.

Источник фото: Министерство сельского хозяйства

Поделиться новостью: