В Москве задержан гражданин КР, находившийся в розыске за крупные финансовые махинации

Дата: 13:08, 09-10-2019.

Бишкек. 9 октября. КирТАГ - При содействии представительства МВД КР в РФ в Москве задержали гражданина КР, находившегося несколько лет в розыске за крупные финансовые махинации -  мошенничество, совершенное в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Сообщает МВД КР.

При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории г.Москвы установлен гражданин Кыргызской Республики, который на протяжении более 8 лет находился в розыске за совершенные преступления на территории Кыргызстана, скрывался от органов следствия.
Гражданин М.М., 1979 года рождения, уроженец Таласской области, разыскивался следственными органами УВД Ленинского района г.Бишкек по обвинению в совершении преступления предусмотренного ст.166 ч.4 п.п.2,3 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК Кыргызской Республики (предыдущий кодекс).

В 2011 году гражданин, являясь генеральным директором одного из ОсОО, под предлогом занятия бизнесом обратился в банк для получения кредита в сумме 14 млн. сомов как пострадавший во время событий 7 апреля. После предоставления соответствующих документов и залогового имущества оформил кредит в размере более чем 5 180 000 сомов, после чего не выполнил свои обязательства по выплате остатка суммы за залоговое имущество и, присвоив деньги в сумме 2 188 000 сомов, скрылся.

Кроме этого, гражданин М.М. разыскивался УГСБЭП по г.Ош при ПКР по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.213 (Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов, совершенное в особо крупном размере) УК КР (УК предыдущей редакции).

В 2012 году  М.М., являясь директором ОсОО, на протяжении нескольких месяцев реализовывал ГСМ и цемент в особо крупном количестве. Заведомо зная о противоправности своих действий, скрыл финансовые отчеты от налогового органа, тем самым уклонился от уплаты налогов и причинил государству ущерб на общую сумму более чем 1 766 000 сомов.

Инициаторы розыска уведомлены, в настоящее время проработан вопрос экстрадиции задержанного в Кыргызстан для привлечения к уголовной ответственности.

Поделиться новостью: