В Кыргызстане потребление электроэнергии ежегодно растет на 15% – Нацэнергохолдинг

Дата: 18:55, 26-06-2019.

Бишкек. 26 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. В Кыргызстане потребление электроэнергии ежегодно растет на 15%. Об этом сообщил глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров во время заседания Жогорку Кенеша в среду.

«Ежегодное потребление электроэнергии растет на 15%. Мы выходим с убытками. К тому же по иностранным кредитам в текущем году мы обязаны выплатить 5 млрд сомов. В следующем - 7 млрд. К 2023 году сумма выплат по кредитам достигнет 11 млрд сомов», - сказал он.

Назаров настоятельно предлагает ввести дополнительные мощности.

«Чтобы полноценно обеспечить доступ к электроснабжению всех 47 новостроек вблизи Бишкека требуется 2 млрд сомов, а по республике пока расчетов нет. В 2016 году выработано 12,5 млрд киловатт электроэнергии, в 2017 г. -13,5 млрд киловатт, в 2018 г. - 15,5 млрд киловатт часов. Я не могу сказать, что эти мощности выработаны благодаря новым гидроагрегатам, они выработаны уже имеющимся гидроагрегатами. В данное время максимальная мощность выработанной электроэнергии составляет 15,5 млрд киловатт часов. Естественно, мы должны ввести новые мощности. За последние годы построены четыре новые частные мини-ГЭС. Две уже введены в эксплуатацию. Если завершится модернизация  Токтогульской ГЭС, дополнительно будут введены 240 мегаватт дополнительных мощностей, если завершится установка второго агрегата на Камбар-Ата 2 дополнительно будут введены 150 мегаватт, так же если завершится модернизация Уч- Коргонской ГЭС дополнительно будут ведены 40 мегаватт, так же если завершится реконструкция Ат-Башинской ГЭС 15 мегаватт. Все эти мощности планируется ввести к 2023 году», - заключил А.Назаров

Поделиться новостью: