В Кыргызстане планируют ввести мораторий на охоту на косуль, архаров и кабанов

Дата: 10:27, 04-07-2018.

Бишкек. 4 июля. КирТАГ – Альбина Метерова. На общественное обсуждение выносится проект закона КР «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике».

Соответствующие поправки к проекту закона КР «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике», инициированного группой депутатов, опубликован на сайте парламента и вынесен на общественное обсуждение.

«В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира, законопроектом предлагается установить с 2020 года до 2030 года на всей территории Кыргызской Республики мораторий на ведение охоты на некоторые виды животных», - сообщается в справке-обосновании к проекту закона.

В частности, установить на всей территории Кыргызстана мораторий на ведение охоты на следующих животных: горный баран - архар (Ovis ammon), козел горный - козерог (Capra sibirica), косуля (Capreolus pygargus), благородный олень - марал (Cervus elaphus asiaticus), кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

«Проектом закона устанавливается ответственность за нарушение временного моратория на ведение охоты в соответствии с уголовным законодательством», - поясняется в документе.

Отмечается, что принятие данного законопроекта не требуют финансовые затраты, покрываемые за счет республиканского бюджета.

Поделиться новостью: