КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:05 | 27 сентября

В Кыргызстане остановили дорожные работы, проводящиеся на территории памятников археологии

Дата: 19:34, 15-09-2020.

Бишкек. 15 сентября. КирТАГ. В Кыргызстане остановили дорожные работы, проводящиеся на территории памятников археологии, сообщает пресс-служба министерства культуры, информации и туризма.

«На сегодняшний день, по факту вандализма выявленных на территории памятников археологии Кол, Туура-Бел и Мурдаштын-Башы, Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики приняты все необходимые меры по предотвращению нарушений на вышеуказанной территории объектов историко-культурного наследия находящихся под угрозой разрушения их целостности и исторического ландшафта. В настоящее время все хозяйственные и дорожные работы на вышеуказанной территории памятников археологии приостановлены. Об этих нарушениях поставлены в известность Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и Государственная администрация Кара-Суйского района Ошской области в целях срочного приостановления всех хозяйственных и дорожных работ с принятием мер к лицам виновных в нарушении законодательства Кыргызской Республики», - сказано в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что работы на территории памятников археологии проводились без заключения государственного органа по охране памятников. Министерство направит комиссию для определения нанесенного ущерба и подготовки акта о разрушении объектов историко-культурного наследия, который будет направлен в правоохранительные органы.

Источник фото: Gabriel Tovar, Unsplash

Поделиться новостью: