В Кыргызстане нет случаев заражения коронавирусом

Дата: 16:02, 03-02-2020.

Бишкек. 3 февраля. КирТАГ – Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел очередное заседание штаба по недопущению распространения коронавируса на территории Кыргызстана, сообщает пресс-служба правительства.  

В ходе совещания информацию о принимаемых мерах представили руководители министерства здравоохранения, министерства иностранных дел, министерства чрезвычайных ситуаций, государственной пограничной службы, государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики.

Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев сообщил, что на сегодняшний день в республике подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано, эпидемиологическая ситуация стабильная.

По его словам, в ближайшее время кыргызские медики ожидают получить от российских и китайских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов.

На заседании было отмечено, что Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, а ряд стран временно ограничили авиасообщение с Китаем.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев поручил продолжить усиленный мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и указал на необходимость обеспечения четкой реализации всего комплекса профилактических мер. Он также отметил, что данный вопрос находится под контролем президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Премьер-министр напомнил о Плане первоочередных действий по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Он подчеркнул, что министерства, ведомства и местные органы власти, согласно плану, должны приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу Кыргызской Республики, отработать алгоритм действий при подозрении на коронавирус.

Абылгазиев вновь напомнил об обеспечении бесперебойной работы аптечной системы и мониторинге цен на индивидуальные средства защиты (медицинские маски) и противовирусные препараты для недопущения роста цен на них и их перепродажи по завещанным ценам.

«Мы ориентированы на тесное взаимодействие с китайской стороной в целях скорейшего преодоления коронавирусной инфекции. Власти Китайской Народной Республики принимают активные меры, способные остановить распространение вируса и минимизировать ущерб от него. Министерству иностранных дел, министерству здравоохранения и министерству чрезвычайных ситуаций необходимо проработать вопрос об оказании гуманитарной помощи китайским партнерам», – сказал премьер-министр.

По итогам совещания глава правительства дал ряд конкретных поручений, в частности, касающихся проведения ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации и осуществления контроля за лицами, прибывающими в страну из Китая.

Министерству иностранных дел поручено продолжить работу с гражданами Кыргызской Республики, находящимися на территории КНР, по оказанию необходимого содействия для защиты их прав и здоровья.

Источник фото: пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: