В Кыргызстане нет подтвержденных случаев коронавируса

Дата: 15:28, 08-02-2020.

Бишкек. 8 февраля. КирТАГ – В Кыргызстане на данный момент нет подтвердившихся случаев коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в субботу.

Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова провела очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызской Республики.

Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев сообщил, что на 8 февраля 2020 года на территории Кыргызской Республики подтвержденных случаев коронавируса нет. Каждый приезжающий из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией проходит термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей. Эта работа ведется согласно алгоритму действий, подготовленного министерством здравоохранения Кыргызской Республики согласно руководству ВОЗ.

Министр проинформировал участников заседания, что Национальная вирусологическая лаборатория подготовлена для проведения исследований, она соответствует всем международным стандартам, имеет аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Все медицинские работники Национальной вирусологической лаборатории прошли обучение и придерживаются международных стандартов в работе. Все необходимое для проведения исследований имеются, лаборатории имеют аккредитацию Всемирной организации здравоохранения.

В ходе заседания отмечено, что на сегодняшний день все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызстана работают в усиленном режиме, приняты необходимые меры профилактики. Карантинные зоны готовы к приему граждан, организованы временные обсервационные помещения со всеми необходимыми принадлежностями. В достаточном количестве имеются маски, средства индивидуальной защиты, респираторы.

Кроме того, в образовательных организациях, в школах, детских садах, лицеях и высших учебных заведениях, и в социальных учреждениях продолжается информационно-разъяснительная работа по профилактике вирусных инфекций, в том числе по профилактике коронавируса.

Также в пунктах приема и размещения граждан силами министерства чрезвычайных ситуаций подготовлены 313 койко-мест: в пункте пропуска «Торугарт» – 100 коек; в пункте пропуска «Иркештам» – 100 коек; в международном аэропорту «Манас» – 83 коек; в аэропорту города Ош – 30 коек. При необходимости количество мест будет увеличено.

По итогам совещания Алтынай Омурбекова дала ряд поручений, в частности, продолжить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране, также указала на необходимость обеспечения четкой реализации всего комплекса профилактических мер.

Поделиться новостью: