КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:24 | 25 октября

В Кыргызстане будет проведена оптимизация региональных государственных СМИ

Дата: 14:05, 24-05-2018.

Бишкек. 24 мая. КирТАГ - В Кыргызстане будет проведена оптимизация региональных государственных СМИ. Сообщает министерство культуры, информации и туризма КР.

Как отмечается, в целях снижения бюджетных расходов на содержание государственного сектора КР принято постановление правительства «Об оптимизации штатной численности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики» №227 от 7 мая 2018 года. Министерству поручено реорганизовать путем слияния областные государственные телерадиовещательные компании и редакции районных, областных газет, с образованием на их базе 7 областных медиа-центров, с сокращением 64 штатных единиц.

В региональных государственных СМИ работает всего 542 человека, в том числе: 192 в районных газетах, 180 в областных газетах, 220 в облтелерадиокомпаниях. В 2017 году на эти СМИ из республиканского бюджета выделено 125,54 млн. сомов, в 2018 году предусмотрено 148,218 млн. сомов.

Ведомство подчеркивает, что региональные СМИ не в состоянии выполнить план по доходам министерства финансов. К примеру, в 2017 году сумма дохода составила всего лишь 33,8 млн сомов, тогда как было запланировано 44 млн сомов,

«Речь не идет о закрытии районных, областных газет, необходимо перевести их на электронный формат. Это требование современности. В настоящее время печатные продукции не имеют спроса. Газеты выходят 1 или, в лучшем случае, два раза в неделю. Новости по интернету и телевидению идут поминутно и по часам. Кто будет читать старые информации? Поэтому до сих пор имеет место быть методы подписания на малотиражные газеты в принудительном порядке», -поясняет министерство.

Цель оптимизации – укрепление региональной информационной политики путем создания областных медиа-центров. Медиа-центры будут иметь возможность самофинансирования путем проведения пресс-конференций, брифингов и оказания других услуг.
В дальнейшем планируеся открыть двухчасовую программу для новостей из регионов, создать рубрику «Аймак» или «Айыл оттору» на одном из республиканских телеканалов.

«Реформа - это требование времени. Мы считаем, что местные корреспонденты, редакторы должны быть готовы к работе в ногу со временем и по новому», - заключается в пояснении министерства.

Ведомство при этом подчеркивает, что конкурс на должности руководителей медиа-центров будет открытый, и каждый из действующих редакторов региональных СМИ может участвовать в конкурсе.

Поделиться новостью: