КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:30 | 30 сентября

В Бишкеке прошел кыргызско-японский бизнес-форум

Дата: 17:21, 18-09-2023.

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ - В Бишкеке прошёл кыргызско-японский бизнес-форум. Мероприятие организованно кыргызско-японским деловым советом при содействии Министерства иностранных дел КР и посольства Японии в КР.

Форум был приурочен к визиту в Кыргызстан экономической делегации японской префектуры Ниигата с целью обмена информацией и установлению прямых бизнес-контактов с предпринимателями Кыргызстана.

В своей приветственной речи заместитель министра иностранных дел КР Авазбек Атаханов подчеркнул, что Кыргызстан и Япония имеют огромный потенциал в торгово-экономической сфере, который необходимо реализовать. Он отметил заинтересованность Кыргызстана в привлечении из Японии передовых технологий, инноваций, инвестиций и опыта развития национальной экономики. При этом он заявил, что кыргызско-японский деловой совет служит ценной платформой для деловых контактов, обмена информацией и развития необходимых связей между компаниями двух стран.

В свою очередь, посол Японии в Кыргызстане Хидеки Года приветствовал участников кыргызско-японского бизнес-форума и выразил мнение о том, что обмен полезной информацией на бизнес-форуме будет способствовать углублению и расширению сотрудничества между Японией и Кыргызстаном.

Глава делегации Ассоциации корпоративных руководителей префектуры Ниигата Коу Кияма отметил, что в свете падения рождаемости и старения нации в Японии ощущается острая нехватка рабочих сил в различных сферах промышленности, включая информационные технологии, и выразил надежду на поиск решения проблемы при помощи кыргызстанцев.

Со-основатель Кыргызско-Японского делового совета Нурлан Мамыров отметил, что 10 лет назад государственный деятель, дипломат и знаток Японии Ишенбай Абдразаков, учреждая этот Совет, подчёркивал, что для всемерного и сбалансированного развития Кыргызстана в общественной, экономической, культурно-образовательной сферах важно продвигать сотрудничество с Японией, и завещал активистам Совета оказывать всяческое содействие в этом процессе. Концерт кыргызско-японской дружбы, проведённый в начале сентября, кыргызско-японский бизнес-форум, а также ряд других проведённых ранее мероприятий, нацелены на решение вышеупомянутой задачи.

В ходе работы Форума представитель Национального агентства по инвестициям при президенте КР Толкунай Таалайбекова и президент Кыргызской фондовой биржи Медетбек Назаралиев представили японским гостям привлекательный инвестиционный климат в Кыргызстане и деятельность фондового рынка, куда уже входят японские компании.

Выступление главы компании «Прайсер Бишкек» Юя Комацу на тему «Кыргызстан с точки зрения японских ИТ-компаний» представило особый практический интерес для японских предпринимателей.

На Форуме были также презентованы проект «Эко-санаторий Ала-Town» директором Всемирного благотворительного Фонда «Диалог культур - Единый мир» Владимиром Марусичем и экспортируемая в Японию продукция компании «Кыргыз Бакча» коммерческим директором Нурсултаном Кенешбековым.

Экономическая делегация префектуры Ниигата выразила признательность участникам и организаторам Форума, сообщило о намерении тщательно проанализировать полученную информацию и повторно посетить Кыргызстан до конца года с целью конкретизации проектов сотрудничества.

На кыргызско-японском бизнес-форуме приняли участие кыргызстанские и японские компании, занятые в сферах развития человеческих ресурсов, информационных технологий, строительства, недвижимости, сельского хозяйства, банкинга и консалтинга.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: