КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 4:35 | 15 августа

В Бишкеке почтили память жертв «Уркуна»

Дата: 17:04, 05-08-2022.

Бишкек. 5 августа. КирТАГ - В Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное 106-й годовщине трагических событий в истории Кыргызстана «Уркун».

В мероприятии приняли участие общественные деятели и активисты, которые ежегодно проводят мероприятия в честь трагических событий 1916 года.

По словам организатора мероприятия Бейшенбека Абдыразакова, в 90-е годы они активно поднимали вопрос изучения событий 1916 года с целью дать оценку этим страницам истории.

«Тогда в 90-е мы выходили на пеший марш. Посещали места, где происходили трагические события. Делали метки и устанавливали камни. Но мы так и не смогли достучаться до руководителей государства тех лет с просьбой детального изучения хронологий событий. Уже в начале 2000-х в честь 90-летия «Уркуна» мы сами подняли инициативу, собрали средства и установили памятник жертвам в Боомском ущелье. Далее я стал депутатом Жогорку Кенеша и инициировал положение о проведении памятных дат в честь «Уркуна». С тех пор каждый год мы, группа активистов, в первую пятницу августа проводим памятные мероприятия и молимся за упокой душ жертв «Уркуна»», - сказал он.

Абдыразаков также добавил, что по итогам сегодняшнего мероприятия принята резолюция.

«Резолюция нацелена на увековечивание памяти жертв. В резолюции мы прописали, что необходимо во всех областях страны, а также в Бишкеке установить памятники жертвам. Вести в школах и университетах открытые уроки. Издавать книги и снимать художественные фильмы по этой теме, а также именовать улицы в честь этих трагических событий. Кроме того, у покойного режиссера Дооронбека Садырбаева есть картина «Кайран эл», в свое время ее не показывали по ТВ. Одно из положений резолюции предусматривает показ данного фильма по телеканалам. И в заключении мы отметили, что сегодня есть необходимость более детально изучить личности выдающихся батыров кыргызского народа и тех войн, в которых они принимали участие», - заключил он.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: