КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:44 | 24 февраля

В Бишкеке открылась выставка «АгроТехЭкспо-2018»

Дата: 14:04, 14-11-2018.

Бишкек. 14 ноября. КирТАГ – Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов принял участие в открытии выставки сельскохозяйственной техники «АгроТехЭкспо-2018». Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в среду.  

«Усиление сельскохозяйственного потенциала является одним из важнейших вопросов развития отечественного аграрного сектора. Со вступлением страны в ЕАЭС, наряду с открытием для отечественных фермеров многомиллионного рынка, усилилась и конкуренция. В этой связи применение нашими фермерами и переработчиками новейших технологий является требованием времени. Мы должны добиться повышения качества сельскохозяйственной продукции и снижения ее себестоимости», - сказал К. Боронов.
По его словам, в последние годы принимаются необходимые меры по повышению уровня механизации сельского хозяйства.
«На сегодняшний день, согласно решению правительства Кыргызской Республики, на развитие лизинга сельскохозяйственной техники ОАО «Айыл Банк» было выделено свыше 800 млн сомов. Также были привлечены инвестиции Евразийского банка развития в размере $20 млн, из которых на данный момент освоено $14,6 млн. Вместе с тем, с начала года было выделено 102,5 млн сомов для передачи в лизинг отечественным фермерам дорогостоящей уборочной техники и тракторов», - сказал он.
К. Боронов добавил, что разработан план по созданию на всей территории страны машинно-тракторных станций до 2020 года. На сегодняшний день по республике функционируют 71 МТС, из которых 15 были созданы в 2018 году.
Вместе с этим, первый вице-премьер-министр отметил, что принимаемые меры и объем выделяемых средств за короткий период не могут в полной мере удовлетворить потребности крестьян в сельхозтехнике.
Также К. Боронов подчеркнул важность проведения подобных выставок в регионах страны.
Отметим, что в сельскохозяйственной выставке «АгроТехЭкспо-2018» принимают участие представители 30 компаний из 20 стран, а также фермеры и крестьяне из различных регионов республики.

Поделиться новостью: