В 2019 году на иностранных граждан наложено 3,4 млн сомов штрафов за нарушение порядка регистрации

Дата: 16:19, 20-02-2020.

Бишкек. 20 февраля. КирТАГ – В 2019 году за нарушение порядка регистрации применены штрафные санкции в размере 3 млн 450 тыс. сомов. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра внутренних дел КР Мирлан Каниметов.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 февраля, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», Кодекс о нарушениях)» в первом чтении.
Как отметил инициатор, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Исхак Пирматов, законопроект направлен на легализацию трудовой деятельности граждан сопредельных государств путем выдачи патентов и отмены трудовых виз и разрешений на работу. Также законопроектом вводится ответственность приграничных мигрантов за работу в Кыргызстане без патента в виде штрафа 5 категории – 10 тыс. сомов для физических лиц.
В ходе обсуждения депутат Экмат Байбакбаев поинтересовался у представителя МВД численностью граждан сопредельных государств, пересекающих государственную границу Кыргызстана, а также количеством нарушений, выявленных с их стороны.
Заместитель министра внутренних дел КР Мирлан Каниметов ответил, что по данным Государственной регистрационной службы при правительстве КР, в 2019 году зарегистрировано 354 тыс. граждан.
«В прошлом году по нарушению статьи 292 Кодекса о нарушениях КР были применены штрафные санкции в размере 3 млн 450 тыс. сомов», - сказал Каниметов.
Депутат Э.Байбакпаев поддержал законопроект, а также указал на необходимость выработки механизма привлечения трудовых мигрантов к ответственности в случае нарушения законодательства КР, определения уполномоченного госоргана.

Поделиться новостью: