Тюльпановая революция 2005 года: о чем долго молчал президент Алмазбек Атамбаев

Бишкек. 24 марта. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, сегодня, в годовщину событий 2005 года, рассказал журналистам всю правду о тюльпановой революции.
«Я стеснялся говорить о том, что было 24 марта 2005 года, потому что вы знаете, уже ночью 25 марта оказалось, что Бакиевы привели с собой бандюганов Рысбека Акматбаева и других, видимо потом за это Бекназаров реабилитировал Акматбаева. Но это было страшно. Вы знаете, что я ни в какой дележке власти не участвовал, полгода я отказывался куда-либо идти, пока меня не уговорили в министерство промышленности, потому что 24 марта 2005 года мы шли совсем с другими настроениями. Со мной тогда было очень много народа», - сказал А.Атамбаев.
«Почему вообще революция была названа тюльпановой? Потому что это символ нашей партии был. Этот символ в свое время я сам нарисовал – тюльпан. Все наши плакаты были с тюльпанами. В истории говорится о колонне во главе с Бакиевым, на самом деле его колонну разогнали, а сам Бакиев убежал манты кушать, как он сам говорил. И Белый дом конечно по-другому пал. Это пришла колонна горожан. Когда некоторые «артисты-клоуны» говорят, что в 2005 году южане были, а в 2010 году северяне вышли - это не правда. Это горожане в 2005 году вышли, в том числе очень много кеминцев было, также все нации были. Но мы конечно вышли совсем с другими мыслями, мы хотели прийти и сказать Акаеву, слушай, ты больше не должен избираться в президенты. Почему у нас были революции в 2005 и в 2010 году? Потому что люди уже не верили, что Акаев, например, добровольно уйдет. По Конституции при Акаеве так было, что он должен отработать 2 срока по 5 лет. И вот он в 1991 году первый срок сидел, и в 2005 году – он опять первый срок сидел по расчетам Акаева, Бакиева и его приближенных. То есть академик не умел прибавить 5 к 5. Такая ситуация была», - говорит А.Атамбаев.
«Сами выборы проводились, конечно, страшно. В 2000 году я победил с двухкратным перевесом в Асанбае, мандат дали другому кандидату. Поэтому, когда люди, видя, что власть не собирается проводить честные выборы, и что власть невозможно поменять демократическими приемами, решают эту власть однажды менять совсем другим путем. Это возможно приносит часто беду, мы это видим во всех арабских странах, мы это видели в 2005 году, когда такая радость для нас была, а уже ночью начались погромы. А потом мы смотрим, что пришла семейка, которая намного страшнее Акаевской, хотя мне сам Бакиев Богом, хлебом клялся, что не будет никогда как при Акаеве, я это помню, как сегодня», - заявил А.Атамбаев.
«Многие потом меня винили и говорили, что я привел к власти бакиевскую семейку, бандюганов. Нам было стыдно. Но я считаю, что правильно тогда выпнули Акаева, он до сих пор сидел бы и стало бы намного хуже. Бакиев же - достойный ученик Акаева, он при нем работал, начиная от мелких должностей, и дошел до губернатора, премьера… Есть три эпохальных дня для Кыргызстана - 17 марта, 24 марта, 7 апреля, и эти дни должны быть отмечены как красные дни календаря», - убежден президент.