Топ-10 главных событий 2019 года: что подложил Кыргызстану уходящий Год Свиньи
Дата: 11:23, 19-12-2019.

Бишкек. 19 декабря. КирТАГ – Уходит в историю 2019 год. Для Кыргызстана год свиньи был нервным, шумным. Земляная свинка подкинула кыргызстанцам немало «подарков».
Хотелось бы начать наш рейтинг главных событий с положительных и поднимающих имидж Кыргызстана новостей. Ну, например, саммит ОДКБ в Бишкеке 28 ноября, первые национальные игры кочевников в Таласе. Или вот юбилейное заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате 9 августа… Но, объективно говоря, август 2019 запомнился нам не заседанием в Чолпон-Ате, а драматическими событиями в Кой-Таше 7-8 августа. И какие бы события не происходили в Кыргызстане в уходящем году, он запомнится кыргызстанцам, как год падения Атамбаева.
1.Кой-Таш, 7-8 августа, бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев арестован и заключен в камеру СИЗО ГКНБ
Все началось раньше, 25 мая Атамбаев сложил с себя полномочия председателя СДПК и приостановил членство в партии. Через месяц Жогорку Кенеш лишит Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. «За» проголосовали 100 депутатов, «против» - 5. Парламент выдвинул против бывшего президента ряд обвинений: гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ; незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева; незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом; аффилированность с компаниями «Ака Петролеум» и «АКА Инвест»; коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека; причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.
По фактам было возбуждено уголовное дело. Атамбаева неоднократно приглашали в следственные органы для дачи показаний. Но он оставался в своей резиденции в Кой-Таше под охраной своих сторонников. 7 августа началась операция по принудительному задержанию бывшего президента.
Сторонники Атамбаев оказали активное вооруженное сопротивление спецназовцам. Противостояние продолжалось более суток. В результате более 100 человек получили травмы и ранения. Убит офицер спецназа. Тяжело ранен начальник ГУВД Чуйской области. Атамбаев сдался властям.
Как известно, в настоящее время бывший президент КР Алмазбек Атамбаев содержится в камере СИЗО ГКНБ. Расследования по уголовным делам продолжаются
.
2. Два бывших премьер-министра Кыргызстана Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев приговорены судом к 15 и 7,5 годам лишения свободы.
6 декабря Свердловский райсуд вынес решение по уголовному делу в отношении экс-премьер-министров Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, экс-министра финансов Ольги Лавровой, экс-депутата, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбека Назарова и экс-главы группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлана Бримкулова.
Все подсудимые признаны виновными в коррупции и злоупотреблении должностным положением, повлёкшим причинение ущерба госбюджету на сумму 5,4 млрд сомов.
3.Ура! Кыргызстан свободен от урана
16 декабря президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике». Закон принят Жогорку Кенешем 31 октября 2019 года. Принятие закона можно назвать убедительной победой общественного движения, экологов и гражданской активности.
4.Первым в истории Кыргызстана бизнес-омбудсменом стал… гражданин Великобритании
Замечательное событие для бизнесменов и предпринимателей Кыргызстана произошло в текущем году – в КР приступил к работе институт бизнес-омбудсмена. Интересен данный факт еще и тем, что первым бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал почему-то гражданин Великобритании Робин Орд-Смит. Правительство КР и кыргызские бизнесмены посчитали, что именно англичанин лучше «защитит интересы иностранных и местных предпринимателей. Заместителями назначены граждане Кыргызстана Нурлан Мусуралиев и Сергей Пономарев.
5.Удар по контрабанде ГСМ
Кыргызстан устал от контрабандного бензина, просачивающегося из всех щелей из соседнего Казахстана. 22 октября правительство КР ввело запрет на ввоз автотранспортом нефти и нефтепродуктов на территорию Кыргызской Республики. Временный запрет направлен на сокращение теневой экономики и контрабандного ввоза нефтепродуктов в республику. Доля теневого оборота нефтепродуктов в КР в 2018 г. доходила, по официальным данным, до 26%, в то время как в 2017 году теневой рынок ГСМ не превышал 12%.
6. Повышение зарплат и пенсий
Весной 2019 президент КР Сооронбай Жээнбеков пообещал повысить зарплату учителям и медикам. Исполнил обещание осенью. С 1 октября зарплаты учителям повышена на 30%. Одновременно правительство также с 1 октября повышает пенсии. В зависимости от размера пенсий и внесённых страховых взносов, страховая часть пенсий увеличивается от 7% до 18 % и более. Увеличение страховой части пенсий в среднем составит 10,4%.
Рекордную сумму в 1 млрд 214 млн сомов утвердили в расходной части бюджета КР на 2020 года на проведение парламентских выборов, которые назначены на 4 октября 2020 года.
Даже на президентские выборы в 2017 году было затрачено в два раза меньше - 724,7 млн сомов.
8. Ош ставит рекорд по рождению тройняшек
Год свиньи стал плодовитым в прямом смысле слова для славного города Ош. Ну, во-первых, весь год Ош оставался культурной столицей Тюрского мира. Ну а во-вторых, в течение года в Оше шесть раз рождались тройняшки!
Последняя тройня родилась 28 октября. Хотя не будем зарекаться, год еще не завершился. И у ошан есть еще пара недель для закрепления рекорда. Правительство Кыргызстана даже приняло специальное постановление: в случае рождения тройни (и более) родителям назначается единовременное пособие «балага сүйүнчү» в размере 50 тыс. сомов за каждого ребенка. Решение вступило в силу, отметим, с 1 декабря.
9. СМИшная оптимизация
«Многие районные газеты выходят с периодичностью 1-2 раза в месяц, тиражом 1 тыс. и менее экземпляров. Большая часть региональной периодики перестала быть действенным инструментом в информировании жителей регионов о политике государства в политической и социально-экономической сферах. Ни одна районная газета не выходит на самоокупаемость, кроме редакций газет на хозяйственном расчете, что в итоге приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на их содержание», -объясняет профильное ведомство причины реорганизации.
10.Военные альпинисты на высоте
27 июля впервые военные альпинисты Кыргызстана, России и Узбекистана совершили совместное восхождение на высочайшую вершину Азии - пик Ленина в горах Кыргызстана. Высота пика Ленина составляет 7134 м, он расположен в Чон-Алайской долине и является одной из высочайших вершин Центральной Азии. Альпинисты посвятили восхождение 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Побольше бы нам таких новостей от военных. Да и не от военных тоже.