Суд удалил подсудимого Атамбаева из зала суда до конца процесса по делу о событиях в Кой-Таше

Дата: 13:43, 01-06-2020.

Бишкек. 1 июня. КирТАГ – Первомайский районный суд удалил главного фигуранта по делу о событиях в Кой-Таше подсудимого Алмазбека Атамбаев из зала суда до конца процесса. Об этом передает «Азаттык» со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.
По словам адвоката, судья Марат Сыдыков, председательствующий на процессе, принял решение удалить Атамбаева из зала суда в связи с тем, что подсудимый отказался занять место в кабинке для подсудимых, где находились остальные подсудимые по делу. Атамбаев заявил, что, как и прежде, намерен сидеть свободно рядом с адвокатом. Судья усмотрел в этом неуважение к суду и принял решение удалить Атамбаев из зала суда до окончания судебного процесса по делу о событиях в Кой-Таше.
Суд напомнил, что 11 мая в ходе заседания суда обвинение ходатайствовало о том, чтобы подсудимый Атамбаев находился за решеткой вместе с другими подсудимыми. Суд удовлетворил ходатайство.
Судебное разбирательство по делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа проводится в закрытом режиме. Заседание неоднократно переносилось из-за неявки Атамбаева в суд.
Напомним, 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш прошла спецоперация по задержанию бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Сторонники Атамбаева и он сам оказались спецназу вооруженное сопротивление, в результате чего офицер спецназа был убит и начальник ГУВД получил тяжелое ранение. Несколько спецназовцев сторонники Атамбаева захватили в заложники. Также различные ранения получили десятки участников событий.
По данному делу проходят 14 человек, среди них бывший президент Алмазбек Атамбаев, его бывший советник Фарид Ниязов, экс-депутат Равшан Джеенбеков, депутаты парламента Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова. Им предъявлены обвинения в покушении на насильственный захват власти, угрозе или насилии в отношении представителя власти, воспрепятствовании деятельности следователя, захвате заложников, массовых беспорядках, убийстве, покушении на убийство, незаконном обороте оружия, хищении или вымогательстве огнестрельного оружия, угрозе и насилии в связи с досудебным производством.

Поделиться новостью: