КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:51 | 28 сентября

Суд приговорил экс-премьер-министров КР Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы, Жанторо Сатыбалдиева - к 7,5 годам

Дата: 22:12, 06-12-2019.

Бишкек. 6 декабря. КирТАГ – В Бишкеке в Свердловском районном суде 6 декабря 2019 года состоялось последнее судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении экс-премьер-министров Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, экс-министра финансов Ольги Лавровой,  экс-депутата, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбека Назарова и экс-главы группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлана Бримкулова. Сообщает пресс-служба суда в пятницу.

Всем подсудимым инкриминируется совершение деяний в виде коррупции и злоупотребления должностным положением, повлёкшим причинение ущерба государственному бюджету на сумму 5 439 527 482 (пять миллиардов четыреста тридцать девять миллионов пятьсот двадцать семь тысяч четыреста восемьдесят два) сома, который до настоящего времени не возмещён.

Приговором Свердловского районного суда города Бишкек от 6 декабря 2019 года:

1. Исаков Сапар Джумкадырович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 43, частью 2 статьи 319 УК Кыргызской Республики (в редакции 2017 года), на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы 6 категории сроком на 15  лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного   режима с лишением дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла КР, с лишением ордена «Манас» и с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

2. Калиев Айбек Рыспекович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 42, частью 2 статьи 319 УК Кыргызской Республики (в редакции 2017 года),  пунктом 2 части 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 1997 года), на основании которых  назначить наказание: в виде лишения свободы 6 категории сроком на 12 (двенадцать) лет и 6 (шесть) месяцев, по пункту 2 части 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 1997 года) сроком на 7 (семь) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

На основании статьи  59 УК Кыргызской Республики путем частичного сложения ему определено  наказание в виде лишения  свободы сроком на 15 (пятнадцать) лет с отбыванием наказания в   исправительной колонии усиленного режима, с лишением почетной грамоты Кыргызской Республики и медали «Данк.

3. Авазов Салайдин Абдивалиевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 42, частью 2 статьи 319 УК Кыргызской Республики (в редакции 2017 года), на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы 6 категории сроком на 11 (одиннадцать) лет и 3 (три) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

4. Сатыбалдиев Жанторо Жолдошевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 320 УК Кыргызской Республик (в редакции 2017 года), на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы 4 категории сроком на 7 (семь) лет и 06 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

5. Назаров Жолдошбек Машырапович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 2017 года), на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы 1 категории сроком на 2 (два) года и 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с частью 2 статьи  61 УК Кыргызской Республики его предварительное заключение зачесть в срок отбытия наказания из расчета один день заключения равен трем дням содержания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания ему исчислять с 17.04.2018 года и в связи с фактическим отбытием наказания, меру пресечения в виде заключения под стражей в отношении него отменить, освободив в зале суда.

6. Бримкулов Темирлан Нургазиевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 2017 года), на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы 1 категории сроком на 2 (два) года и 6 (шесть) месяцев. В соответствии с частью 2 статьи  61 УК Кыргызской Республики его предварительное заключение зачесть в срок отбытия наказания из расчета один день заключения равен трем дням содержания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания ему исчислять с 03.04.2018 года и в связи с фактическим отбытием наказания, меру пресечения в виде заключения под стражей в отношении него отменить, освободив в зале суда.

7. Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 УК Кыргызской Республик (в редакции 1997 года), на основании которой ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч расчетных показателей, что составляет 5 млн сом. Меру пресечения в виде заключения под стражей в отношении Артыкбаева Осмонбека Мамбетжановича отменить, освободив в зале суда.

8. Лаврова Ольга Владимировна признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 УК Кыргызской Республик (в редакции 1997 года), на основании которой ей назначено наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч расчетных показателей, что составляет 3 млн сомов. Меру пресечения в отношении Лавровой Ольги Владимировны до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде.

Конфисковать у Калиева Айбека Рыспековича в доход государства денежную сумму в размере 1627801 (один миллион шестьсот двадцать семь тысячи восемьсот один) сом, вырученную от реализации   автомашины «Тойота Лэнд Крузер Прадо 150», 2011 года выпуска, государственный номерной знак 01 KG 908 ACV.

Взыскать с осужденных Исакова Сапара Джумакадыровича, Сатыбалдиева Жанторо Жолдошевича, Артыкбаева Осмонбека Мамбетжановича, Калиева Айбека Рыспековича, Авазова Салайдина Абдивалиевича, Назарова Жолдошбека Машыраповича, Бримкулова Темирлана Нургазиевича и Лавровой Ольги Владимировны в пользу ОАО «Электрические станции» и Министерства финансов Кыргызской Республики ущерб в размере 5 млрд 439 млн 527 тыс.482  сома сома, в том числе путем обращения взыскания на имущество и денежные средства.

Обратить взыскание на сумму 100 миллионов сомов, внесенную на депозитный счет Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в счёт возмещения ущерба по данному уголовному делу за Артыкбаева Осмонбека Мамбетжановича и перечислить её в счёт погашения ущерба Министерству финансов Кыргызской Республики.

Поделиться новостью: