Суд по иску Абрахманова к Атамбаеву о признании недействительным 28 съезда СДПК назначен на 19 июня

Дата: 11:53, 12-06-2019.

Бишкек. 12 июня. КирТАГ – Рассмотрение искового заявления официального председателя партии СДПК  Сагынбека Абдрахманова к экс-лидеру партии Алмазбеку Атамбаеву назначено на 19 июня. Сообщает пресс-служба Верховного суда КР в среду.

«6 июня 2019 года «Социал-Демократическая партия Кыргызстана» в лице председателя Абдрахманова С.У.  обратилась в Первомайский районный суд города Бишкек с исковым заявлением к Атамбаеву А.Ш., Кодурановой А.С. о признании недействительными очередного ХVIII съезда СДПК, проведенного 6 апреля 2019 года и протокола заседания политического совета СДПК № 4 от 25 мая 2019 года.    Определением Первомайского райсуда исковое заявление принято к производству суда и назначено к рассмотрению на 19 июня 2019 года», - говорится в сообщении
Верховный суд поясняет также решение суда по обеспечению иска.

«Одновременно с исковыми требованиями Абдрахманов С.У. просил суд принять меры по  обеспечению иска путем запрета министерству юстиции КР совершать какие-либо действия по отношению к СДПК, связанные с внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и изменении руководителя политической партии. Определением Первомайского райсуда от 6 июня 2019 года, были  приняты вышеуказанные обеспечительные меры», - поясняет пресс-служба Верховного суда.

Отмечается, что «вопрос принятия мер по обеспечению иска разрешается судьей единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, и только после принятия судом иска к производству».

«При этом, судья, принимая меры по обеспечению иска, не предрешает исковые требования по существу. В случае несогласия лиц, участвующих в деле, с вынесенным определением, они имеют право обжаловать данное определение в вышестоящие суды в порядке и сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом Кыргызской Республики», - заключается в сообщении Верховного суда.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был лидером СДПК. Сагынбек Абдрахманов возглавлял  движение «СДПК без Атамбаева». 18 апреля 2019 года минюст КР на основании решения съезда «СДПК без Атамбаева» внесло изменения в базу юридических лиц, изменив данные СДПК – председателем указан Сагынбек Абдрахманов, также был изменен и юридический адрес офиса партии. Экс-президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники считают решение минюста незаконным. В мае они обратились в генеральную прокуратуру, которая приняла заявление. Юридически партию теперь возглавляет Сагынбек Абдрахманов, но печать остается у части СДПК, лидером которой является Атамбаев.

Поделиться новостью: