КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 1:13 | 20 июня

Секретари Совбезов обсудили ситуацию в Афганистане

Дата: 15:13, 09-02-2023.

Бишкек. 9 февраля. КирТАГ - В Афганистане новый виток напряженности - серия терактов в Кабуле и противоречия внутри движения Талибан. Обстановка обострилась до такой степени, что ряд посольств иностранных государств покинули эту страну или собираются это сделать в ближайшее время. Противоречия между лидерами различных радикальных групп создают в Кабуле угрозу вооруженного переворота, что повлечет за собой эскалацию конфликта и активизацию боевых действий.

Накануне в Москве состоялась многосторонняя встреча секретарей Советов безопасности по афганской проблематике. Делегацию Кыргызстана, принимавшую участие в широких консультациях, возглавлял Марат Иманкулов. В своем выступлении он отметил: «Обстановка в Афганистане продолжает оставаться крайне сложной как в направлении противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, так и в гуманитарной сфере. Такое положение дел увеличивает степень рисков безопасности для стран-соседей и региона в целом».

Во встрече также участвовали представители Индии, Ирана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, сотрудники дипломатического корпуса Китая и Туркменистана.

Как отмечают отечественные эксперты, сложность афганской проблематики заключается в том, что многолетние войны и конфликты создали в этой стране огромный пласт взаимосвязанных проблем, таких как производство наркотиков, появление большого количества террористических формирований (в том числе ИГИЛ), огромные объемы оружия, оставленного после вывода американских войск, и крайне низкий уровень жизни подавляющего большинства населения.

Новое обострение обстановки в Афганистане грозит разрастанием очага конфликта и приближением его к границам республик Центральной Азии.

«Последние новости из Кабула не могут не вызывать тревогу. И можно только приветствовать, что наша страна и партнеры держат руку на пульсе, обсуждают превентивные меры и предпринимают усилия для создания механизмов коллективного реагирования на нарастающую угрозу терроризма.

Уже то, что Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан делимитировали свои границы и согласовали линии их прохождения, указывает на то, что в военной сфере мы, так же как и упомянутые соседи, придерживаемся принципа неделимой безопасности. И я надеюсь, что таким же образом в скором времени будут преодолены вопросы, которые пока остаются нерешенными, но уже близки к финализации. Это значительно повысит состояние региональной защищенности и устойчивости к угрозам.

Самое важное, что есть четкое понимание того, что противодействовать террористической угрозе мы должны коллективно и при поддержке наших ключевых партнеров. Это продемонстрировала многосторонняя встреча секретарей Советов безопасности в Москве», - рассказал в комментариях ИА «Кабар» Шерадил Бактыгулов.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: