С 2021 г. на Иссык-Куле запретят деятельность объектов без системы водоотведения и очистных сооружений

Дата: 12:07, 15-10-2019.

Бишкек. 15 октября. КирТАГ - Члены комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 15 октября рассмотрели пакет законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере охраны биосферной территории Ысык-Кёль» (Закон КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», Кодекс КР о проступках, Уголовный кодекс КР), а также о «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Ысык-Кёль».

Один из инициаторов законопроекта, депутат Экмат Байбакпаев в своей презентации подробно остановился на имеющихся экологических проблемах и угрозах озеру Иссык-Куль. Он отметил, что законопроект направлен на защиту от вредного воздействия стоков на водные ресурсы и экосистемы уникальной биосферной территории «Иссык-Куль». Для этой цели с 2021 года запрещается деятельность объектов рекреации и промышленности без систем водоотведения и очистных сооружений.

В ходе обсуждения депутат Улугбек Ормонов поддержал рассматриваемый законопроект, а также указал на необходимость систематизации и объединения всех природоохранных законодательных инициатив.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев также поддержал законопроект, предложив дополнить его поправками о регулировании деятельности скутеров и катеров, поскольку они не только загрязняют озеро, но также угрожают безопасности отдыхающих. Также парламентарий, говоря о гражданах, справляющих естественные нужды прямо в озеро, затронул вопрос о необходимости повышения уровня культуры и экологического сознания населения.

Депутат Алтынбек Жунус уулу предложил распространить действие закона на другие озера, которые также страдают от антропогенного загрязнения.
«На озере Сон-Куль можно наблюдать целые юрточные городки, принимающие как местных, так и иностранных туристов. Здесь также система канализации и водоотведения не поставлена должным образом и стоки попадают в озеро», - сказал Алтынбек Жунус уулу.

Председатель комитета Махабат Мавлянова обозначила своевременность внесения законопроекта, отметив, что озеро Иссык-Куль является визитной карточкой Кыргызстана и обеспечивает туристическую привлекательность страны, а также предложила предусмотреть в законопроекте механизм ответственности за нарушение норм по очистке стоков.

После обсуждения депутаты комитета одобрили концепцию законопроекта.

Поделиться новостью: