КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 2:36 | 23 февраля

С 12 февраля в Бишкеке начнут штрафовать нарушителей в рамках проекта «Безопасный город»

Дата: 18:12, 11-02-2019.

Бишкек. 11 февраля. КирТАГ - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании коллегии мэрии города Бишкек. Сообщает пресс-служба правительства в понедельник.

Глава правительства напомнил, что 12 февраля начнет свою работу проект «Безопасный город».

«Начиная с завтрашнего дня начнут штрафовать нарушителей в рамках проекта «Безопасный город». Многие правонарушения, ввиду большого скопления автомашин, происходят именно в столице.  Реализация проекта – это дело не одного конкретного государственного органа. Мы все должны внести свой вклад в его успешную реализацию. Могут возникать определенные трудности при взимании оплаты за штрафы, будут попытки уклониться, недопонимания, но мы запускаем проект «Безопасный город» для того, чтобы усилить дисциплину и обеспечить безопасность на наших дорогах», - подчеркнул премьер-министр.
  
Мухаммедкалый Абылгазиев также отметил, что город Бишкек, как столица, обеспечивает более трети ВВП страны и по итогам 2018 года имеет положительную динамику по основным параметрам макроэкономического развития. По его словам, рост объема ВВП в 3% является недостаточным для города, имеющего огромный экономический потенциал для развития.

«В Бишкеке сегодня насчитывается более 7 тысяч действующих предприятий, из которых 181 являются крупными. Большинство из них являются флагманами отечественной экономики, продукция которых востребована и поставляется во многие зарубежные страны. Кроме того, здесь расположены крупнейшие рынки. Поэтому мы должны тщательно следить за надлежащим сбором налоговых отчислений», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.  

Также премьер-министр отметил, что в адрес правительства поступают многочисленные обращения граждан о незаконном строительстве и различных стихийных застройках.

«В городе строится множество объектов, но возле них не предусматриваются детские сады или школы. В советское время по городу развешивался перспективный план, и горожане знали о том, что, где и когда будет строиться. Сейчас мы не знаем судьбу жилых кварталов. Мы отдаем земли для строительства, но не думаем об элементарных вопросах – наличии парковочных мест, детских садов, школ и больниц. Город Бишкек не должен быть городом машин и торговых точек, он должен быть городом комфортным для его жителей. Жилые дома не должны строиться без социальной ответственности. Земли уходят в долгосрочную аренду, но дальше их судьба уже никого не заботит. В этом виноваты мы с вами. Перед тем как отдавать один квадратный метр земли, мы должны думать какие условия будут созданы для жителей, какая будет социальная инфраструктура и зоны отдыха. Тогда мы сможем называть город Бишкек комфортным и удобным для горожан и его гостей. Столица утратила свой колорит, органы архитектуры и контроля в сфере технической безопасности должны обратить особое внимание на этот вопрос. Я говорю это как житель столицы», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Поделиться новостью: