Руководство турецкой школы в Бишкеке отстранено от работы, назначена инспекционная проверка – посольство

Дата: 09:24, 22-02-2019.

Бишкек. 22 февраля. КирТАГ - Руководство турецкой школы в Бишкеке отстранено от работы, спецкомиссия проведет инспекционную проверку. Об этом говорится в заявлении для прессы посольства Турции в Кыргызстане, распространённом в пятницу.

«В связи с утверждениями, опубликованными в некоторых средствах массовой информации, безотлагательно было начато разбирательство по данному вопросу, директор и заместители директора данного учебного заведения были отстранены от занимаемых должностей и вместо них была назначена новая временная администрация. Посредством инспекторов, которые прибудут из Турции, будет проведена необходимая инспекционная проверка», - говорится в заявлении посольства.

Также отмечается, что по данному вопросу ведется тесное сотрудничество с компетентными инстанциями Кыргызстана, предоставляются вся необходимая информация и документы, и оказывается всяческое содействие.

В центре скандала турецкая школа оказалась после заявления депутата Ирины Карамушкиной, которая накануне на заседании Жогорку Кенеша рассказала о сексуальных домогательствах директора школы в Бишкеке к 9-летнему ученику. По словам депутата, к ней обратились родители учеников школы.

Карамушкина также заявила, что школа незаконно была построена на территории университета «Манас», и 20 лет школа работает без лицензии.
Родители учеников рассказали депутату, что директор школы Амир Айдын «оскорбляет учителей и родителей, также он запугал учителей школы».

- Когда стали выяснять, почему один из учеников боится идти в школу, он рассказал психологам, что директор Амир Айдын заводил в свой кабинет детей, снимал трусы себе и детям, вывозил детей на природу, где приставал к ним. За то, что 9-летний ребенок рассказал об этом, директор выгнал его из школы. Тогда мама вместе с сотрудниками Ленинского РОВД пришла в школу, но их туда не пустили, пока милиция не стала настаивать, что школа находится на территории Кыргызстана и там обучаются более 200 кыргызстанских детей. В основном из малообеспеченных семей, - заявила в парламенте депутат  Карамушкина.

Поделиться новостью: