Рассматривается законопроект о сохранении уникальных реликтовых орехоплодовых лесов Арсланбоб и Сары-Челек

Дата: 15:17, 01-06-2020.

Бишкек. 1 июня. КирТАГ - Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша 1 июня рассмотрел и одобрил законопроект  «Об особом статусе «Дашманского массива»  и «Сары-Челек»  и проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Налоговый кодекс КР, Лесной кодекс КР)»   в первом чтении.
Один из инициаторов, депутат Мирлан Бакиров подчеркнул, что  законопроект разработан в целях сохранение единственных в мире реликтовых орехоплодовых лесов Арсланбоб и Сары-Челек.
Законопроектом предусматривается запрет на перевод лесных земель с особым статусом, на любое строительство, размещение промышленных и производственных объектов и техники в лесах с особым статусом, а также предоставление льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль юридических и физических лиц, экономическая деятельность которых осуществляется на территории ореховых лесов.
Проект закона  также направлен на развитие экологического туризма, привлечение местного населения к формированию туристской инфраструктуры и обеспечения их устойчивого функционирования, на ознакомление с природными и историко-культурными достопримечательностями местности, организации и устройства экскурсионных экологических маршрутов, туристических троп и стоянок, размещение объектов туризма (музеев и экспозиций под открытым небом, юрты, палатки, шатры).
Предлагаемые нормы также направлены на получение высоких урожаев, обеспечение потребностей местного рынка, переработку орехов и экспорт конкурентоспособной, экологически чистой продукции, содействие укреплению продовольственной безопасности, сохранение генофонда ореховых насаждений,  а также усиление контроля ввозимых сортов посадочного материала ореха.
В ходе обсуждения, депутаты поддержали данный законопроект.

Поделиться новостью: