Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил отчет правительства об исполнении бюджета за 2018 г.

Дата: 16:30, 08-10-2019.

Бишкек. 8 октября. КирТАГ - Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил отчет правительства об исполнении бюджета за 2018 г. Сообщает пресс-служба парламента во вторник.

Члены комитета по экономической и фискальной политике на заседании 8 октября рассмотрели проект закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год.

Как отметила докладчик, министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева, за 2018 год в республиканский бюджет поступление ресурсов (с учетом специальных средств, внешних грантов и кредитов ПГИ) составило 166 458,5 млн сомов, или 94,7% от плана в сумме 175 803,7 млн сомов. В сравнении с аналогичными показателями 2017 года поступления ресурсов уменьшились на 6,2%, что составило 10 938,3 млн сомов. Удельный вес в объеме ВВП составил 29,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 34,1%.

В ходе обсуждения депутаты указали на замедление темпов роста экономики и недоработки в сфере исполнения доходной части бюджета. В частности, депутат Алиярбек Абжалиев поинтересовался, понесли ли ответственность должностные лица соответствующих госорганов за выпадение из республиканского бюджета налоговых и таможенных сборов в размере 6 млрд сомов.

Вице-премьер министр КР Замир Аскаров ответил, что за не достижение плана по налоговым и таможенным сборам от занимаемых должностей освобождены главы ГНС, ГТС, а также заместитель министра финансов по части реализации Программы государственных инвестиций.
Депутат Азамат Арапбаев призвал правительство КР инициировать поправки для исключения из Бюджетного кодекса нормы о взимании 2% неналогового платежа со всех без исключения недропользователей. По его словам, прежде эти сборы взимались только с предприятий по добыче драгоценных и редкоземельных металлов с таким расчётом, что доход у таких компаний выше.

Депутат Пархат Тулендыбаев выразил недовольство сокращением расходов республиканского бюджета по разделу "социальная защита" на 3,2 млрд сомов. Бактыгуль Жеенбаева ответила, что изменений не было, а отдельные статьи были переквалифицированы в другую категорию.
Председатель комитета Салайдин Айдаров поднял вопрос о 50 уволенных сотрудниках Минфина, отметив, что подобного рода кадровые решения могут иметь негативные последствия типа необходимости выплаты компенсации в случае, если бывшие сотрудники в судебном порядке докажут неправомерность решений об их увольнении.

После обсуждения депутаты комитета по фискальной политике одобрили отчет об исполнении бюджета за 2018 год.

Поделиться новостью: