КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:05 | 21 ноября

Продолжаются спасательные операции по спуску с гор попавших под снегопады чабанов и животных

Дата: 11:06, 13-09-2019.

Бишкек. 13 сентября. КирТАГ – В горных районах Кыргызстана десятки чабанов и сотни головой скота оказались в зоне бедствия на горных пастбищах  из-за обильных снегопадов. Службы МЧС с помощью местных жителей организуют спасательные операция, передает МЧС в пятницу.

Так, в Жайылском районе  Чуйской области 9 сентября  на пастбищах Сандык, Сулуу-Тор, Тегерек-Кайын, Арамза, а/а Суусамыр остались чабаны со скотиной. Спасательные операции проводится силами оперативной группы отдела МЧС КР Жайылского района на аварийно-спасательных машина (АСМ) и «Урал».

10 сентября 5 чабанов и 3500 голов мелкого рогатого скота (МРС) эвакуированы в  Суусамыр. Но в тот же день во время перегона 500 голов МРС и 4 лошадей через ущелье Сокулук погибли 300 голов МРС и 4 лошади, остальные 300 голов были перегнаны в село Тош-Булак Сокулукского района.

11 сентября оперативной группой МЧС КР был проделан еще один рейс с пастбища Сандык, были перевезены юрты и вещи чабанов.

12 сентября в 08:00 часов спасатели на спецмашинах выехали на пастбища Сандык, откуда в 13:00 часов на участок Жолго Первомайского села привезены 2 юрты и эвакуированы 3 семьи чабана. В 16:00 часов оперативная группа МЧС КР выехала в сторону пастбища Арамза. По сотовой связи со спасателями связались 4 чабана, которые с пастбища Арамза перегнали через сугробы 150 лошадей и сообщили, что в данном пастбище остались еще примерно 7 чабанов с домашней скотиной. Мероприятия будут продолжены 13 сентября.

В Жумгальском районе Нарынской области 10 сентября из-за выпавшего снега на пастбище Ой-Гайын, а/а Чаек остались 10 чабанов со скотиной.  

Для оказания помощи при переселении была привлечена оперативная группа МЧС. 11 сентября был спасен первый чабан. 12 сентября для переселения остальных чабанов и домашнего скота. Трое чабанов смогли с помощью спасателей перегнать в безопасное место 2100 голов МРС и 13 голов крупного рогатого скота (КРС). Работы по переселению остальных чабанов будут продолжены 13 сентября.

В Токтогульском районе Жалал-Абадской области  9 сентября из-за выпавшего снега на пастбище Кичи-Суусамыр остались 7 чабанов со скотиной. К 12 сентября люди и скот были эвакуированы в безопасное место.

В Таласской области была получена информация, что 9 сентября из-за выпавшего снега на пастбище Жапыртмак остались 2 чабана и примерно 2 тыс. голов МРС. Об этом, 12 сентября в МЧС КР сообщили родственники чабанов.

13 сентября в 01:20 часов в сторону пастбища Жапыртмак выехала оперативная группа УМЧС КР по Таласской области, которые в 06:00 часов прибыли в село Комсомол. 13 сентября продолжат путь.
В Аксыйском районе 10 сентября из-за выпавшего снега на пастбищах Кум-Бел, Мин-Бугу остались чабаны со скотиной.     12 сентября в 16:00 часов первая группа прибыла в Кум-Бел и оказала помощь чабанам. Люди эвакуированы. Из-за непогоды погибли 8 лошадей и 13 голов МРС.

Первая оперативная группа осталась на кочлег в данном пастбище и утром продолжит работы по уточнению. Со второй оперативной группой, выехавшей в сторону пастбища Мин-Бугу, связи пока нет.

Спасательные операции продолжаются.

Поделиться новостью: