Продолжается досудебное расследование по факту незаконного освобождения Азиза Батукаева – МВД

Дата: 17:17, 19-08-2019.

Бишкек. 19 августа. КирТАГ – Продолжается досудебное расследование по факту незаконного освобождения так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева из мест лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД КР в понедельник.

В ходе досудебного производства установлено, что Али Касымов получал от заинтересованных лиц денежные средства и передавал их с целью незаконного освобождения Батукаева должностным лицам, выступая в качестве посредника. При этом, А.Касымов не осуществлял профессиональную адвокатскую защиту семьи А.Батукаевых.

31 июля 2019 года Али Касымов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.1 УК КР.

2 августа 2019 года ему было вручено уведомление в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.43 ч.4, 319 ч.2 УК КР и Первомайским районным судом г.Бишкек в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемый А.Касымов вместе с защитником 16 августа 2019 года обратились с ходатайством о заключении процессуального соглашения о сотрудничестве.

Следственной службой МВД КР рассматривается вопрос изменения меры пресечения в отношении него.

Напомним, 17 апреля генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов, отчитываясь перед Жогорку Кенешем, заявил, что дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева возобновлено.

А. Батукаев 3 августа 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 г. он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. По данным МВД, в настоящее время он отбывает срок в Чеченской Республике (Россия) за хранение оружия.

20 мая 2014 года госслужба исполнения наказаний КР объявила Батукаева в международный розыск в связи с неотбытым сроком наказания.

Поделиться новостью: