Приток иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличился в два раза - Куда инвестируют

Дата: 14:14, 09-09-2022.

Бишкек. 9 сентября. КирТАГ - Приток прямых иностранных инвестиций в январе-июне 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 2 раза и составил более 628 млн долларов, сообщает Нацстатком.

При этом приток превысил уровень оттока почти на 145 млн долларов.

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I полугодием прошлого года отмечалось увеличение притока всех составляющих, за исключением кредитов, полученных от нерезидентов, объемы которых сократились на 29,8%.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (94 процента) направлен в предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сферу финансового посредничества и страхования, оптовой и розничной торговли, а также информации и связи. При этом объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, увеличился в 5,3 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 2,8 раза, оптовой и розничной торговли – в 2,5 раза, предприятия добычи полезных ископаемых – на 18,9 процента, в то время как инвестиции в сферу информации и связи снизились на 14,2%.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ в сравнении с январем-июнем 2021 года увеличились в 1,8 раза, в основном, за счет их роста из Канады в 55,7 раза (обрабатывающие производства), Люксембурга – в 55,1 раза (финансовое посредничество и страхование), Японии – в 2,8 раза (финансовое посредничество и страхование), Швейцарии – в 2,3 раза (финансовое посредничество и страхование, добыча полезных ископаемых), Кипра – в 1,9 раза (обрабатывающие производства), Китая – на 26,6 процента (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля).

В общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Канаду (25,0%), Китай (20,6%), Турцию (6,1%), Нидерланды (5,7%) и Великобританию (5,4%).

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с январем-июнем 2021 года увеличились в 2,6 раза, в основном, за счет их роста из России в 3,7 раза (обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля) и Казахстана – в 1,6 раза (финансовое посредничество и страхование, оптовая и розничная торговля).

По сравнению с I полугодием 2021 года увеличение притока прямых иностранных инвестиций отмечалось во всех регионах, за исключением Джалал-Абадской области.

За истекший период в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходился на предприятия г. Бишкек – более 27%, Иссык-Кульской области – более 24%, Чуйской области – около 21%, Таласской области – 12%, Джалал-Абадской области – около 12%.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: