Прибывшие на историческую родину памирские кыргызы не могут получить документы, гражданство, жилье – депутат

Дата: 11:51, 18-04-2019.

Бишкек. 18 апреля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Прибывшие на историческую родину памирские кыргызы не могут получить документы, гражданство, жилье. Об этом сказала депутат парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Аида Исмаилова во время заседания Жогорку Кенеша в четверг.

«Наше правительство просто пропиарилось, пригласив на историческую родину памирских кыргызов. Привезли людей, но никаких условий не создали. Всего приехали 11 семей, 50 человек. В данное время у них проблемы с постоянным местом жительства, нет возможности получить документы и кыргызское гражданство», - возмутилась депутат.

По ее словам, ответственные ведомства «открещиваются от кайрылманов».

«Чиновники говорят, что обязательств не давали, прибывшие все - граждане Афганистана. Но этнические кыргызы, кайрылманы, имеют право получить гражданство в ускоренном порядке. Мы же сами из позвали, пригласили! Почему люди уже два года не могут получить документы? Гражданство?  Ездить в Бишкек для выяснения своих прав и решать вопросы они просто не могут, не знают города, да и элементарно средств у них нет. Сейчас никого не интересует, в каком статусе живут памирские кыргызы, какие у них права и гарантии. Где наше правительство? Может, сначала жильем обеспечить надо?», - обратила свой вопрос представителям правительства депутат.

Поделиться новостью: