КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 1:19 | 16 октября

При модернизации ТЭЦ были украдены $100 млн, утверждают депутаты

Дата: 13:30, 16-05-2018.

Бишкек. 16 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. При модернизации ТЭЦ города Бишкек были украдены порядка $100 млн. Об этом сообщил лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов на заседании парламента, где продолжается обсуждение информации об итогах работы временной комиссии по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года.

«Спасибо депутатской комиссии, которая проделала огромную работу. Благодаря ей становится очевидным, что цены на оборудования и прочие услуги были завышены в три раза. Получается, что около $100 млн были попросту украдены», - сказал А. Шыкмаматов.
По его словам, кыргызстанцы узнали о хищении данных средств, благодаря аварии на ТЭЦ.
Если бы не эта авария, то мы так и не узнали бы всего этого.
Как отметил Алмамбет Шыкмаматов, вопрос о модернизации ТЭЦ города Бишкек поднимался еще в 2009 году.
«В то время Сапар Исаков в составе делегации Максима Бакиева был в Китае, где говорились о предоставлении кредита в размере $150 млн на модернизацию ТЭЦ. Позже эти $150 млн возросли до $386 млн. Позже письмо о модернизации ТЭЦ китайской компанией ТВЕA было направлено Сапару Исакову, он направил письмо Алмазбеку Атамбаеву. А экс-президент в свою очередь дал команду министрам рассмотреть, но на деле выполнить его поручение», - добавил А.Шыкмаматов.

Напомним, 26 января на столичной ТЭЦ, несмотря на проведенную ранее модернизацию объекта, на которую были затрачены средства в размере $386 млн, произошла авария, в результате которой бишкекчане в суровые морозы остались без тепла. В правительстве и в парламенте была создана временная депутатская комиссия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году.
Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК КР.
В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан и ряд должностных лиц.

Поделиться новостью: