Правительством КР утвержден проект «Финансирование сельского хозяйства-8»

Дата: 18:51, 17-02-2020.

Бишкек. 17 февраля. КирТАГ – Проект «Финансирование сельского хозяйства» является важным инструментом развития сельского хозяйства и реальной экономики в целом. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал при подписании постановления правительства Кыргызской Республики о начале реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-8», сообщает пресс-служба кабмина.

«Ежегодно возможностью получить льготный кредит по программе «Финансирование сельского хозяйства» пользуются более 10 тыс. сограждан. Он направлен и на улучшение племенного и семеноводческого хозяйств, что являются основой сельского хозяйства.  Населению такая помощь необходима», - сказал премьер-министр.

Данным проектом предусмотрено выделение средств в сумме 1 млрд 250 млн сомов на реализацию проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» на три целевые категории: мелкие и крупные сельскохозяйственные производители, а также предприятия перерабатывающей промышленности.

Конечная процентная ставка для заемщиков устанавливается в размере:
- для мелких сельскохозяйственных производителей, в том числе для физических лиц - 10 процентов;
- для крупных сельскохозяйственных производителей – 8 процентов;
- для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 6 процентов годовых.

«Проект «Финансирование сельского хозяйства-8» будет направлен на льготное финансирование участников, с внедрением цепочки добавленной стоимости и сельскохозяйственных кластеров. Общая сумма проекта в этом году превысит 6 млрд сомов. Это позволит не только укрупнить имеющиеся хозяйства, но и повысить экспортный потенциал и сохранить продовольственную безопасность», - подчеркнул М. Абылгазиев.

Отметим, что в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным производителям и повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса страны правительство Кыргызской Республики осуществляет реализацию проекта «Финансирование сельского хозяйства» с 2013 года.

Премьер-министр поручил провести анализ ранее выдаваемых по этой линии кредитов и выяснить какой эффект получен для роста сельского хозяйства страны.

Источник фото: пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: