Правительство КР закрыло комбинат «Макмалзолото»

Дата: 18:02, 18-09-2018.

Бишкек. 18 сентября. КирТАГ – Альбина Метерова. С 1 сентября текущего года филиал комбинат «Макмалзолото» остановил производство с сокращением рабочих мест. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе ОАО «Кыргызалтын» во вторник.

«С 1 сентября текущего года филиал комбинат «Макмалзолото» остановил производство с сокращением рабочих мест. Из общего числа сотрудников (924) на комбинате сокращено 593. Им будет выплачена вся соответствующая компенсация», - сообщили в «Кыргызалтыне».
Как отмечают в пресс-службе, в настоящий момент минерально-сырьевая база полностью истощена и дальнейшая работа является экономически нерентабельной и убыточной. Стоит отметить, что по показателям добычи полезных ископаемых ФКМЗ должен быть закрыт еще в 2013 году, как убыточное предприятие. Однако в силу высокой социальной значимости для всего Тогуз-Тороуского района, он существовал за счет прибыли других филиалов.
«Поэтому в целях решения вопроса о продлении жизнедеятельности ФКМЗ, планируется создать в ближайшее время юридическое лицо на базе имущественного комплекса филиала с последующим созданием совместного предприятия с инвестором», - добавили в пресс-службе акционерного общества.
Отметим, филиал комбинат «Макмалзолото» (ФКМЗ) является основным производственным филиалом ОАО «Кыргызалтын». Его налоговые отчисления на 95% формируют бюджет Тогуз-Тороуского района. Золоторудное месторождение Макмал обнаружено, разведано, и начата его разработка в эпоху СССР. Ввод в эксплуатацию со сроком жизнедеятельности рудника по проекту составлял 10 лет, фактически работает уже на протяжении более 32 лет. С 1986 по 2003 год ФКМЗ завершил отработку месторождения Макмал открытым способом и в целях продления срока службы комбината перешел на доработку запасов подземным способом.

Поделиться новостью: