Правительство КР продолжит совершенствование системы госзакупок

Дата: 15:42, 06-09-2019.

Бишкек. 6 сентября. КирТАГ – Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу совершенствования системы государственных закупок, сообщает пресс-служба правительства в пятницу.

М. Абылгазиев отметил, что в настоящее время правительством проводится работа по поддержке отечественных производителей: в закон были внесены соответствующие изменения, которые предусматривают предоставление льгот до 20% для отечественного товаропроизводителя, изъятие из национального режима и утверждение перечня отечественных товаропроизводителей правительством, производство товаров, которых полностью осуществляется на территории страны для закупки методом прямого заключения договора.

В ходе совещания глава правительства был проинформирован о принимаемых мерах по исполнению поручений, касающихся совершенствования системы государственных закупок. Было отмечено, что на сегодня по статистике, не всеми закупающими организациями предоставляются льготы. По итогам 8 месяцев текущего года из 47 тыс. 938 успешно состоявшихся конкурсов закупающими организациями были предоставлены льготы всего по 8 тыс. 364 конкурсам, что составляет 17,4%.

В этой связи Абылгазиев подчеркнул, что правительство нацелено добиться кардинального изменения ситуации в сфере госзакупок и поручил усилить мониторинг, чтобы все организации предоставляли соответствующие льготы для отечественных товаропроизводителей и подрядчиков.

Как сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева, в настоящее время проводится работа по внедрению электронного каталога для развития малого и среднего бизнеса в регионах страны. Это делается для того, чтобы у них была возможность участвовать в процедурах закупок в маленьких объёмах. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте catalog.gov.kg. Учитывая, что правительством поставлена задача акцентировать усилия на развитии регионов министерством активизирована работа по запуску электронного каталога, который ожидается с 1 октября текущего года. Это значительно облегчит участие в процедурах закупок для поставщиков.

«Премьер-министр поручил усилить меры по поддержке отечественного товаропроизводителя и развития малого и среднего бизнеса и обеспечить своевременный запуск электронного каталога. Вместе с тем, поставлена задача полностью проанализировать систему государственных закупок, детально рассмотреть суммы, которые расходуются на госзакупки, в целях совершенствования и улучшения прозрачности процедур государственных закупок», - говорится в сообщении.

Источник фото: пресс-служба правительства КР

Поделиться новостью: